Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

С регистрацией и СМС: как контролируют самоизоляцию в регионах России

В Москве и Подмосковье со следующей недели начнет действовать система цифровых пропусков для выхода из дома в период самоизоляции. Как власти российских регионов контролируют передвижения людей — в материале РБК
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Режим самоизоляции действует в большинстве регионов России, но только некоторые из них ужесточили правила и ввели режим пропусков. Со следующей недели пропуска введут в Москве и Подмосковье, власти столичного региона пока не уточнили правила действия пропускной системы. Как пропуска работают в других регионах, разбирался РБК.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Татарстан

В Татарстане жителям региона для выхода из дома нужно отправить СМС-сообщение на номер 2590 со следующим текстом: РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество#серия и номер паспорта#адрес фактического места проживания. Следующий шаг — отправка еще одного сообщения с целью выхода из дома. В ответ на это сообщение должен прийти код, в котором указан период действия разрешения. Пропуск выдается на срок не более часа. Его можно получить не более двух раз в сутки.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Такие СМС-сообщения не нужно отправлять тем, кто вынужден ходить на работу, а также при обращении за экстренной медпомощью и в случаях прямой угрозы жизни и здоровью, при покупке продуктов в ближайшем магазине, выгуле домашних животных, выносе мусора.

2 апреля в некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что жители республики ждут разрешительных СМС несколько часов и система не работает. Как рассказывал Би-би-си глава юридической службы проекта «Апология протеста» Алексей Глухов, за неделю с 1 по 7 апреля в регионе в суды было направлено более 500 административных дел, связанных с нарушением условий изоляции. Речь идет в том числе о никуда не выезжавших и не считающихся заболевшими жителях.

Нижегородская область

В Нижегородской области действует система QR-кодов, получать которые нужно на сайте сервиса «Карта жителя Нижегородской области». Те, у кого нет смартфонов, могут зарегистрироваться по номеру 112. Во время возможной проверки на улице жители должны показать QR-код или сказать номер заявки, оформленной службой 112. Соответствующий код нужно получить для любого выхода из дома: на выгул собаки отводится 1 час, на вынос мусора — 30 минут.

Доносы на соседей и камеры: как в Китае следят за соблюдением карантина
Общество
Фото:Kevin Frayer / Getty Images

Краснодарский край

В Краснодарском крае действовала пропускная система, похожая на китайскую. Как и в Ухане, жители Кубани получали пропуска разных цветов, которые давали им право на передвижение. Например, пропуск синего цвета — транзитный — для проезда через регион. Позднее систему упростили, синие пропуска отменили, передвижение между городами разрешили обладателям пропусков красного и зеленого цвета (изначально позволял передвигаться лишь внутри своего муниципального образования).

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Жители Краснодара получили желтые пропуска — желтые с черным действуют для поездки на работу на личном транспорте, желтые — для работающих граждан без личного транспорта.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея