Лента новостей
Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 21 окт, 18:04, Общество
Глава ФСБ рассказал о предотвращении терактов в день выборов президента
Общество, 10 апр, 11:15
0
Глава ФСБ рассказал о предотвращении терактов в день выборов президента
Российские спецслужбы с начала года предотвратили шесть терактов, в том числе в день голосования на избирательных участках, а также в торговом центре в Саратове, рассказал глава ФСБ
Александр Бортников (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В первом квартале 2018 года российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила шесть терактов. Об этом в ходе заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил его глава, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, передает ТАСС.

Все атаки, по данным Бортникова, были остановлены на стадии подготовки. При этом часть из них боевики, как уточнил глава ФСБ, надеялись совершить на избирательных участках в Ингушетии и Башкирии во время выборов президента России. Так, в феврале на территории Назрановского района Республики Ингушетия «в рамках контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления» были убиты планировавшие нападение «два бандита из числа сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ)», рассказал он.

В следующем месяце сотрудники спецслужбы, по данным директора российской ФСБ, задержали в Башкирии еще двух членов «праворадикальной группировки». Оба, как подчеркнул Бортников, готовились осуществить теракт на избирательных участках в Уфе​. Впоследствии у задержанных, по его словам, изъяли два самодельных взрывных устройства «большой мощности».

ФСБ опубликовала видео предотвращения теракта в Саратовской области
Политика

Помимо этого в марте, как рассказал Бортников, «при попытке задержания» работники спецслужбы ликвидировали еще несколько членов ячейки «Исламского государства». «Они планировали совершение теракта в одном из торговых центров Саратова», — пояснил глава НАК, подчеркнув, что при них силовики обнаружили оружие и самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте».

Всего же в России с начала года, как рассказал директор ФСБ, «было задержано 189 и нейтрализовано 15 бандитов и их сообщников». За тот же период спецслужба пресекла деятельность 12 «законспирированных» террористических ячеек.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

О предотвращении теракта в Саратовской области ФСБ сообщала еще 11 марта. Уже тогда было известно, что все планировавшие атаку погибли в результате перестрелки с силовиками. Сколько именно было боевиков, в какой организации они состояли, а также когда и где планировали совершить теракт, в спецслужбе тогда не уточняли.

После этого, 4 апреля, Бортников рассказал, что ФСБ также смогла предотвратить террористическую атаку во время новогодних праздников. Это, уточнял он, тогда удалось благодаря информации, полученной от турецких партнеров. Остальных деталей операции глава спецслужбы не сообщал.