Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчики камер потребовали вернуть штрафы за среднюю скорость Авто, 17:39 Россельхознадзор опроверг перебои с поставкой мраморной говядины Бизнес, 17:29 В Москве курьер «Яндекса» на велосипеде врезался в коляску с ребенком Общество, 17:22 «Локомотиву» разрешили заполнить трибуны на 30% на матче Лиги Европы Спорт, 17:19 Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме Экономика, 17:14 Синоптик назвал дату прихода бабьего лета в Москву Общество, 17:10 В Канаде умер бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер Политика, 17:09 Глава ОКР дал прогноз о выступлении сборной России на Олимпиаде в Пекине Спорт, 17:08 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:07 Почему успешная карьера в корпорации может помешать запустить свой бизнес Pro, 17:03 Суд заочно арестовал сирийца, обвиняемого в убийстве российского военного Общество, 16:59 Пермский вуз после стрельбы на неделю перейдет на «удаленку» Общество, 16:54 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41
Дело о шпионаже Цуркан ,  
0 

Суд раскрыл показания чиновников и Ковальчука по «шпионскому» делу Цуркан

Что говорится в приговоре о «секретных» поставках энергии на Украину и кризисе в Приднестровье
Глава «Интер РАО» запрещал Карине Цуркан ездить в Приднестровье из-за возможного ареста, а замглавы Минэнерго якобы диктовал «секретные» сведения по телефону ее подчиненному. РБК изучил материалы суда над Цуркан по делу о шпионаже
Карина Цуркан
Карина Цуркан (Фото: пресс-служба Мосгорсуда)

РБК изучил приговор по делу бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, а также ее показания на процессе. В конце прошлого года судья Андрей Суворов приговорил Цуркан к 15 годам колонии по делу о шпионаже и обратил в доход государства принадлежавшие ей 656 млн руб.

ФСБ считала, что Цуркан была в 2004 году завербована Службой информации и безопасности (СИБ) Молдавии, а в 2015 году передала ей содержание засекреченной переписки Минэнерго и правительства, посвященной поставкам российского электричества на определенные территории Украины.

Цуркан отрицает вину. Ее защита называет письменные улики по делу сфальсифицированными и полученными из неизвестного источника, а утверждения о связи Цуркан с молдавской разведкой из справок ФСБ, СВР и показаний секретного свидетеля под псевдонимом А.А. Агафонов — непроверяемыми.

Что мы узнали из материалов суда

  • ФСБ полагает, что «неустановленные должностные лица Минэнерго» в нарушение процедур передали Цуркан секретные сведения о поставках электричества на Украину.
  • Чиновники и менеджеры «Интер РАО» и НП «Совет рынка» свободно обсуждали эти сведения между собой и не считали их секретными, заявили свидетели на процессе. Так, замминистра Вячеслав Кравченко диктовал их по телефону подчиненному Цуркан, а также обсуждал их с ней по почте на mail.ru. Цуркан утверждала, что к этим данным имели доступ «тысячи людей».
  • Должность, которую занимала Цуркан в «Интер РАО», раньше подразумевала допуск к гостайне, однако, когда ее заняла Цуркан, на тот момент гражданка Молдавии, это было отменено.
  • В результате конфликта с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком глава «Интер РАО» Борис Ковальчук запретил ей командировки в регион, опасаясь за нее. Цуркан связывает этот конфликт со своим преследованием в России.
  • Со слов адвоката Цуркан Ивана Павлова, ФСБ и СВР в своих справках сообщали об отставках в руководстве спецслужб Молдавии после ее ареста. Осенью 2018 года молдавские СМИ писали об отставке замдиректора СИБ Руслана Мунтяну, но источники связывали ее с другой историей.

Что сказали свидетели из Минэнерго и «Интер РАО»

Как сказано в приговоре, весной 2015 года Цуркан получила от замминистра Вячеслава Кравченко информацию о поставке электричества на Украину и участвовала в подготовке проекта секретного письма Минэнерго в правительство. 16 июня она выступила на совещании на ту же тему под руководством вице-премьера Дмитрия Козака; по его итогам также было подготовлено засекреченное поручение президента.

Содержание этих документов она якобы через несколько месяцев по закрытому каналу связи за денежное вознаграждение передала спецслужбам Молдавии.

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан получила 15 лет за шпионаж
Общество
Карина Цуркан

Суд допросил по делу Цуркан гендиректора «Интер РАО» Бориса Ковальчука, а также высокопоставленных сотрудников Минэнерго, «Интер РАО» и НП «Совет рынка». Их показания кратко приводятся в приговоре.

  • Ковальчук рассказал, что знаком с Цуркан с 2009 года и она «зарекомендовала себя уникальным специалистом в области зарубежных поставок электроэнергии». «По роду ее деятельности возникало большое число конфликтных ситуаций, обусловленных спецификой переговоров в этой сфере с представителями иностранных государств и организаций, на которых обсуждались вопросы ограниченного доступа, при этом самой Цуркан допуск к работе с составляющими государственную тайну сведениями не оформлялся», — говорил Ковальчук. В приговоре не конкретизируется, что Ковальчук рассказал о конфликте Цуркан с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.
  • Должность члена правления — руководителя блока трейдинга в «Интер РАО» «ранее предполагала оформление допуска к государственной тайне», но, когда ее заняла Цуркан, руководство компании указало исключить ее из числа должностей, подразумевавших допуск к секретным сведениям, заявили в суде руководитель блока безопасности и режима «Интер РАО» Дмитрий Кузнецов и предшественник Цуркан, бывший замруководителя блока трейдинга Вячеслав Артамонов.
  • Вопросы поставки электроэнергии на территорию Украины были доступны широкому кругу лиц — «практически любому специалисту энергетической компании, принимающей участие в таких поставках», и «о том, что эти сведения содержат государственную тайну, никому из них не сообщалось и известно не было», заявили зампредседателя правления СО ЕЭС Федор Опадчий, подчиненный Цуркан — руководитель одного из департаментов в блоке трейдинга Алексей Чекалов и бывший член правления НП «Совет рынка» Максим Русаков.
    Сотрудники ФСБ «отговаривали коллег Цуркан от визита в суд для дачи свидетельских показаний», утверждал Чекалов; об этом упомянул в прениях сторон адвокат Павлов. В приговоре об этом не говорится.
  • Замминистра энергетики Андрей Черезов рассказал, что контактировал с Цуркан «по мере возникновения вопросов, касающихся международных поставок электроэнергии». Он знал, что совещания по вопросам поставки электричества в определенные регионы Украины в 2014–2015 годах «проводились на основании секретных или совершенно секретных поручений правительства» и «носили закрытый характер, то есть с ограничительной пометкой «для служебного пользования» или грифом секретности «секретно». Тем не менее к ним привлекалась Цуркан.
  • Бывший замминистра энергетики Вячеслав Кравченко охарактеризовал Цуркан как «грамотного специалиста». Именно он курировал поставки электричества на территорию Украины в 2015–2018 годах и вел совещания на эту тему, участники которых «предупреждались о необходимости сохранять в тайне обсуждаемую информацию». В этих совещаниях принимала участие Цуркан, которая «владела полной информацией о международной торговле РФ электроэнергией». «По результатам таких совещаний иногда составлялись документы, содержавшие составляющие государственную тайну сведения, но о том, что допуска к таким сведениям у Цуркан не имелось, [Кравченко] известно на тот момент не было», — говорится в приговоре.

Оперативники провели в компании Mail.ru Group выемку, получив данные из почты Кравченко (kvm1967@mail.ru) и Цуркан (cturсаn@mail.ru), где нашли документы со сведениями «по вопросам внешней политики России в части, касающейся поставки электроэнергии из РФ на территорию Украины в определенный период».

Цуркан подчеркивала, что Минэнерго обращалось с этой информацией «как с открытой, никоим образом не считая ее секретной». «Так, не дозвонившись до меня, 26 февраля 2015 года Кравченко связывается по телефону с моим подчиненным [Виктором] Колотиевским, с которым он до того момента не был знаком и у которого нет допуска к государственной тайне, и надиктовывает ему справку про поставку», — рассказала она в одном из допросов.

Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за две минуты
Общество
Фото:Luis Hidalgo / AP

Доступ к этой информации был у «Интер РАО», ФСК, СО ЕЭС, АТС, «Совета рынка», не говоря уже о Минэнерго, ФТС и других», добавляла Цуркан. «Только в одном «Системном операторе» [СО ЕЭС] этот доступ был у нескольких подразделений, в том числе ИТ, речь идет о тысячах людей, в том числе руководителе без допуска — свидетеле Опадчем. Ни ограничений, ни хотя бы понимания, что эта информация секретная, у всех этих людей не было. И ограничить доступ к ней было бы просто невозможно, учитывая весь задействованный персонал», — сказано в ее показаниях.

Защищающий Цуркан адвокат «Команды 29» Иван Павлов сказал РБК, что Цуркан была основным докладчиком на правительственных совещаниях, именно она готовила проекты правительственных писем. Но полученные российской разведкой донесения СИБ с данными, якобы переданными Цуркан, являются дословным переводом не материалов, подготовленных ею и найденных на ее компьютерах, а итоговых секретных документов, к которым у нее по закону не было доступа. Суд счел, что с содержанием итоговых писем Цуркан ознакомили в нарушение процедур «неустановленные должностные лица Минэнерго России».

Что Цуркан говорила о конфликте с главой Приднестровья

Цуркан шесть раз давала показания на процессе, отрицая как сам факт передачи какой-либо информации молдавской разведке, так и то, что якобы переданная информация могла быть секретной.

Во время последнего допроса Цуркан указала на реплику Ковальчука о «конфликтных ситуациях», которые возникали у нее по работе. Один из таких конфликтов был связан с «крайне сложной» частью бизнеса — принадлежащей «Интер РАО» Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье, работает на российском газе (закупая его у ПМР и формируя «основную доходную часть» ее бюджета) и поставляет электричество в Молдавию. Конфликт привел к остановке работы станции и к тяжелому финансовому кризису в непризнанной республике.

Video

Когда президент республики Евгений Шевчук своим указом в 2012 году повысил цену на газ, МГРЭС оказалась в «ситуации вил», объясняла Цуркан: производить электроэнергию себе в убыток станция не могла, а срыв поставки в Молдавию привел бы к огромному штрафу. Тогда Цуркан сообщила молдавской стороне о риске «недружественных по отношению к станции действий со стороны руководства ПМР», и они договорились вписать в договор возможность временной передачи права поставки украинской компании, если МГРЭС не сможет выполнить свои обязательства.

Когда цена на газ была повышена, МГРЭС перешла на другой вид топлива — украинский уголь, лишив республику дохода. Тогда власти Приднестровья запретили МГРЭС использовать уголь. Станция остановила работу и Молдавия начала работать с другим поставщиком, рассказала Цуркан. Она отметила, что все это сказалось на бюджете Приднестровья и привело к «социальным последствиям». В дальнейшем Цуркан и вице-премьер правительства ПМР Майя Парнас нашли способ продолжить работу МГРЭС и компенсировать простой, но отношение Шевчука к Цуркан осталось негативным.

«С точки зрения Шевчука и его окружения главной виноватой в снижении финансирования ПМР была я, — говорила Цуркан. — Директор МГРЭС, а также представитель органов власти ПМР сообщили мне, что на заседании правительства ПМР президент Шевчук назвал меня «врагом Приднестровья» и сообщил, что в Москве будет требовать моего увольнения и наказания. О том, что были жалобы в отношении меня, мне сообщали из Минэнерго и аппарата правительства России».

«Я докладывала обо всем незамедлительно моему руководителю Ковальчуку, который запретил мне командировки в ПМР, полагая, что мне там угрожает опасность, например меня могут подвергнуть уголовному преследованию», — рассказала Цуркан. «Полагаю, что подоплека моего уголовного преследования может иметь прямое отношение к этой конфликтной ситуации», — подытожила подсудимая.

Для лиц, «которые работали в спецслужбе ПМР, имеющих связи в спецслужбах как Молдовы, так и России», не составило бы труда сфабриковать улики, «чтобы скомпрометировать Цуркан и создать ей проблемы на территории России», заявлял в прениях сторон Иван Павлов.

Гособвинитель Борис Локтионов в суде спросил Ковальчука, почему Цуркан не предоставили охрану. Глава «Интер РАО» ответил, что, по его мнению, в России Цуркан ничего не угрожало. «Но, как мы убедились, угрозы могут быть реализованы разными способами, — заявил Павлов. — От вброса компрометирующей дезинформации защититься практически невозможно, и охрану здесь не выставишь».

РБК обратился за комментарием к Евгению Шевчуку. Шевчук покинул Приднестровье в 2017 году, в 2018-м был заочно приговорен в республике к 16 годам строгого режима.