Лента новостей
Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика
Суд прекратил производство по делу «Тангейзера»
Общество, 10 мар 2015, 13:13
0
Суд прекратил производство по делу «Тангейзера»
Суд в Новосибирске не нашел состава правонарушения в действиях режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. Производство по этим административным делам прекращено
Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич (Фото: ТАСС)

Сначала мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. «Производство по делу в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить за отсутствием события правонарушения», – цитирует Интерфакс судью Екатерину Сорокину.

Мездрич обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера «Тангейзер». В ходе заседания суда Мездрич и адвокат Сергей Бадамшин апеллировали к документу, принятому архиерейским собором от 4 февраля 2011 года – «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству», отмечает РБК-Новосибирск. Они, в частности, указали: в случае осквернения святынь в публичном пространстве положения документа указывают священнослужителям в первую очередь начать разъяснительную и информационную работу, обращение же в правоохранительные органы отмечено последним пунктом.

«Митрополит не использовал возможности диалога <...> и привел к ситуации раскачивания общественного согласия», – сказал Мездрич. Вновь допрошенный в ходе заседания протоиерей и доктор богословия Борис Пивоваров ссылался в своих показаниях на тот же документ. Он заявил, что после того как его прихожане пожаловались на постановку, он должен был реагировать, что и сделал, написав экспертное заключение, которое легло в основу стороны обвинения. Бадамшин спрашивал свидетеля, почему он соблюдал пункты положения избирательно и начал с правоохранительных органов, а не пошел на диалог с оппонирующей стороной. Пивоваров ответил, что реагировал в соответствии с предписанием содействовать мирянам.

Кроме того, адвокат Мездрича настаивал на том, что сама по себе экспертиза Пивоварова была проведена с нарушением закона, поскольку протоиерей не обладает документально заверенным правом на составление подобных экспертных заключений. Суд зафиксировал этот факт. Защита обвиняемого ходатайствовала о приобщении к материалам дела писем в поддержку Кулябина и Мездрича со стороны российских деятелей культуры, среди которых оказались Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Марк Захаров, Галина Волчек, Ирина Прохорова и Олег Меньшиков. Суд не приобщил их обращение.

Директор театра подчеркнул, что дело в отношении него имеет важное значение. «В случае обвинительного решения будет активизировано радикальное крыло православной церкви, и тогда Майдан в Киеве покажется детским садом», – сказал он.

Вскоре после этого суд оправдал режиссера Тимофея Кулябина. «Производство по делу Кулябина Тимофея Александровича прекратить за отсутствием события правонарушения», – огласила решение судья Екатерина Сорокина.

Административное дело было возбуждено в отношении Мездрича и Кулябина по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Кулябин поставил в Новосибирском государственном театре оперы и балета современную постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке использование церковной символики не по назначению и пожаловался в прокуратуру. Первое исполнение «Тангейзера» в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года. Режиссер представил рыцаря Тангейзера кинорежиссером, снявшим фильм «Грот Венеры».