Лента новостей
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Общество ,  
0 
Против режиссера оперы «Тангейзер» возбудили дело после жалоб митрополита
Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, автора современной постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Дело возбуждено за использование христианской символики
Режиссер Тимофей Кулябин (Фото: ТАСС)

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении против режиссера Тимофея Кулябина. Он является автором постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Постановление о возбуждении дела, подписанное зампрокурора Новосибирска Игорем Стасюлисом, попало в распоряжение издания Colta.

Опера «Тангейзер» с декабря 2014 года идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). Как писал РБК-Новосибирск, в середине февраля митрополит Тихон пожаловался на постановку, увидев в ней «нарушение прав верующих людей».

«Я написал письма губернатору, в Законодательное собрание и прокурору <…> В письмах я указал, что в постановке нарушаются права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению. Верующие люди возмущены, пишут письма и звонят», – сообщил Тихон журналистам.

В постановлении говорится, что прокуратура провела проверку по заявлению митрополита. Она исследовала материалы, предоставленные театром, в том числе «54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля».

В ходе проверки следователи обнаружили в деятельности Кулябина «следы административных правонарушений». Его подозревают в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении». Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.