Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37 МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога Политика, 21:22 Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» Спорт, 21:19 Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00 Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» Политика, 20:54 Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы Бизнес, 20:49 Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича Общество, 20:46 В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину Общество, 20:45
Общество ,  
0 

Против режиссера оперы «Тангейзер» возбудили дело после жалоб митрополита

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, автора современной постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Дело возбуждено за использование христианской символики
Режиссер Тимофей Кулябин (Фото: ТАСС)

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении против режиссера Тимофея Кулябина. Он является автором постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Постановление о возбуждении дела, подписанное зампрокурора Новосибирска Игорем Стасюлисом, попало в распоряжение издания Colta.

Опера «Тангейзер» с декабря 2014 года идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). Как писал РБК-Новосибирск, в середине февраля митрополит Тихон пожаловался на постановку, увидев в ней «нарушение прав верующих людей».

«Я написал письма губернатору, в Законодательное собрание и прокурору <…> В письмах я указал, что в постановке нарушаются права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению. Верующие люди возмущены, пишут письма и звонят», – сообщил Тихон журналистам.

В постановлении говорится, что прокуратура провела проверку по заявлению митрополита. Она исследовала материалы, предоставленные театром, в том числе «54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля».

В ходе проверки следователи обнаружили в деятельности Кулябина «следы административных правонарушений». Его подозревают в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении». Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.