Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 человек пострадали в ДТП с автобусом в Красноярском крае Общество, 09:48 СМИ узнали о возможности военного ответа США на удар по Saudi Aramco Политика, 09:47 Защитника сквера в Екатеринбурге приговорили за оскорбление полицейского Общество, 09:39 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 09:29 Джеки Чан по-русски извинился перед фанатами Общество, 09:25 Гринпис представил концепцию «мусорной революции» Зеленая экономика, 09:11  СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28 СМИ узнали о выписке Шумахера из клиники в Париже Спорт, 08:24 Forbes назвал крупнейшие частные компании России Бизнес, 08:06 Ген обмана: как стартап дошел до подделки ДНК-тестов — Bloomberg Pro, 08:03 «Роскосмос» допустил возврат пистолетов в экипировку космонавтов Технологии и медиа, 08:01
Общество ,  
0 
Л.Кучма дал первые показания по делу Г.Гонгадзе
Экс-президент Украины Леонид Кучма дал показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщила пресс-служба возглавляемого Л.Кучмой фонда "Украина". Пресс-служба Генпрокуратуры Украины подтвердила информацию о допросе бывшего президента страны. Другие подробности не сообщаются.

9 марта глава пресс-службы Генпрокуратуры Украины Вячеслав Астапов сообщил о планах допросить экс-президента по делу об убийстве в 2000г. оппозиционного журналиста Г.Гонгадзе. "Кучма будет допрошен, но когда - решит следователь", - сказал он. Генпрокуратура приветствовала также высказанную ранее готовность Л.Кучмы сотрудничать со следствием.

Г.Гонгадзе пропал осенью 2000г. Охранник Л.Кучмы Николай Мельниченко, бежавший на Запад, обнародовал якобы записи в кабинете президента, на которых тот просит "разобраться" с опальным журналистом. Сам Л.Кучма заявлял, что даже не знал, кто такой Г.Гонгадзе.

4 марта, после сообщения о смерти экс-министра МВД Юрия Кравченко, Л.Кучма сообщил, что досрочно прерывает свой отпуск в Чехии, чтобы избежать различных спекуляций. Он заявил также о своей непричастности к смерти Г.Гонгадзе.

Ранее экс-президент Украины Леонид Кучма заявлял, что считает бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного мертвым 4 марта на собственной даче, непричастным к данному убийству. Кроме того, на похоронах Ю.Кравченко он еще раз расписался в собственной непричастности к данному преступлению. "Я ни при каких обстоятельствах не поверю, что он мог отдать такой преступный приказ", - сказал Л.Кучма, отвечая на вопросы журналистов.

Между тем в предсмертной записке, подлинность которой проверяется, Ю.Кравченко обвинил Л.Кучму в политических интригах и сказал, что стал жертвой этих интриг. Вдова покойного обратилась в генеральную прокуратуру Украины с обвинением ряда политиков в доведении ее мужа до самоубийства. Версия насильственной смерти Кравченко властями отвергается. Хотя самоубийство человека накануне дачи весьма важных показаний следствию не может не вызывать подозрений. Смерть эта тем более подозрительна, что покойный стрелял в себя дважды, причем оба раза в голову. И хотя смертельным оказался лишь второй выстрел, самоубийце нужно было иметь завидное самообладание, чтобы завершить начатое, не говоря уже о том, чтобы не потерять сознание от болевого шока, возникшего после первого выстрела. Самоубийство Кравченко произошло сразу же после официального объявления В.Ющенко о том, что дело Г.Гонгадзе полностью раскрыто.