Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как косметические марки поддерживают тренд на экологичность Pro, 17:21 Путин заявил о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны Политика, 17:02 Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока» Бизнес, 17:02 Дума поддержала законопроект об электронных трудовых книжках Политика, 16:58 Кадыров оценил спортивное будущее Кокорина и Мамаева Общество, 16:54 Нефть за несколько минут подешевела на 5% Бизнес, 16:54 Лукашенко предложил США помочь разрешить конфликт на Украине Политика, 16:49 Депутат Госдумы Шаргунов попросил Чайку опротестовать приговор Устинову Общество, 16:48 МИД вызовет дипломата КНДР из-за нападения браконьеров на пограничников Общество, 16:44 Netflix купил права на сериал «Сайнфелд» за $500 млн: от акций ждут роста Quote, 16:43 Киев обвинил Россию в усилении позиций по Донбассу при помощи паспортов Бизнес, 16:37 Школа жизни: как активные дети становятся лидерами РБК и Infiniti, 16:30 Новая реальность: кто займет место Саудовской Аравии на нефтяном рынке Мнение, 16:22 Путин назвал Израиль русскоязычным государством Политика, 16:21
Общество ,  
0 
Л.Кучма: Ю.Кравченко не мог приказать убить Г.Гонгадзе
Экс-президент Украины Леонид Кучма считает бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного мертвым 4 марта на собственной даче, непричастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он сказал сегодня после церемонии прощания с Ю.Кравченко.

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного мертвым 4 марта на собственной даче, непричастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он сказал сегодня после церемонии прощания с Ю.Кравченко.

"Я ни при каких обстоятельствах не поверю, что он мог отдать такой преступный приказ", - сказал Л.Кучма, отвечая на вопросы журналистов. Экс-президент не смог ответить на вопрос, верит ли он в самоубийство бывшего главы МВД.

Попрощаться с Ю.Кравченко пришли также бывший министр внутренних дел Юрий Смирнов, бывший госсекретарь МВД Александр Гапон, экс-секретарь Совбеза, советник президента Владимир Горбулин, народные депутаты.

Напомним, экс-министр был найден мертвым с двумя огнестрельными ранениями головы. 4 марта Ю.Кравченко должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру как свидетель по делу об убийстве журналиста Г.Гонгадзе.

Генерал внутренней службы Ю.Кравченко, который не дожил один день до своего 54-летия, возглавлял МВД Украины в 1995-2001гг. Затем занимал должности председателя Херсонской облгосадминистрации, председателя государственной налоговой администрации.

В своей предсмертной записке, подлинность которой проверяется, он обвинил Л.Кучму в политических интригах и сказал, что стал жертвой этих интриг.

В то же время вдова покойного генерала обратилась в генеральную прокуратуру Украины. Она обвиняет ряд политиков в том, что они довели ее мужа до самоубийства.

Также нельзя не отметить, что в смерти Ю.Кравченко, также, как и в гибели Г.Гонгадзе, остается много неясного. В частности, сразу же, как только стало известно о смерти генерала, официальные украинские власти заявили о самоубийстве экс-министра. Непонятно, откуда проистекает такая уверенность, ведь на тот момент ни о каких, даже предварительных результатах экспертизы известно не было.

В то же время версия насильственной смерти властями наотрез отвергалась. Хотя самоубийство человека накануне дачи весьма важных показаний следствию не может не вызывать подозрений. Смерть эта тем более подозрительна, что покойный стрелял в себя дважды, причем, оба раза в голову. И хотя смертельным оказался лишь второй выстрел, самоубийце нужно было иметь завидное самообладание, чтобы завершить начатое, не говоря уже о том, чтобы не потерять сознание от болевого шока, возникшего после первого выстрела.

Данное самоубийство, кстати, произошло сразу же после официального объявления В.Ющенко о том, что дело Г.Гонгадзе полностью раскрыто.