Лента новостей
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15
Общество ,  
0 
Сын А.Масхадова будет добиваться выдачи тела отца
Сын погибшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Анзор намерен добиваться выдачи тела своего отца для захоронения, передало "Эхо Москвы".

По мнению Масхадова-младшего, у федерального центра нет права не выдавать тела родственникам. Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Николай Шепель заявил, что тело А.Масхадова выдано не будет, поскольку есть все основания считать его террористом.

Кроме того, премьер правительства Чечни Сергей Абрамов заявил накануне, что "все будет сделано в строгом соответствии с законом". Напомним, что в ноябре 2002 г. Госдума дополнила закон о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции.

Предусмотрено, что погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. Закон содержит также положение, согласно которому тела указанных лиц для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Таким образом, заявление С. Абрамова не совпадает с заявлением первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики Р.Кадырова, сообщившего, что тело лидера чеченских сепаратистов после завершения юридических процедур будет передано родственникам для захоронения, если те обратятся с соответствующей просьбой.

Сегодня Анзор Масхадов пообещал продолжить борьбу за независимость Чечни. По его словам, он сейчас находится в контакте с помощниками отца, живущими за рубежом. Сам 29-летний Анзор Масхадов в настоящий момент живет в Баку, по сообщению радиостанции "Эхо Москвы". Убийство отца он назвал «террористическим актом», спланированным федеральными властями, и заявил, что вооруженная борьба в Чечне лишь усилится.

Добавим, что труп лидера чеченских террористов Аслана Масхадова официально опознан. Соответствующий протокол был оформлен накануне. Напомним, в опознании участвовали военный комендант Чеченской республики генерал-лейтенант Григорий Фоменко, а также представители Генеральной и республиканской прокуратуры.

Процедура официального опознания проходила в Ханкале, куда труп Аслана Масхадова был доставлен из селения Толстой-Юрт. Во вторник поступали сообщения, что труп А.Масхадова был опознан боевиками, захваченным в ходе спецоперации в Грозненском районе республики.

Напомним, что в результате специальной операции, проведенной сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района, 8 марта с.г. был уничтожен лидер чеченских сепаратистов А.Масхадов. Четверо приближенных к нему лиц (Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимуратов, Илес Илисханов, Сайдербек Юсупов) были задержаны. В отношении задержанных проводятся следственные действия.