Поликлиника в Перми отказалась от испытаний «КовиВака» на детях
Пермская городская детская клиническая поликлиника № 5 — одно из лечебных учреждений, занятых в клинических испытаниях вакцины «КовиВак» с участием детей, — отказалась от участия в исследовании, сообщили РБК в региональном минздраве. В Центре Чумакова заявили, что на исследования это серьезно не повлияет.
«Главному врачу [детской поликлиники] поступило такое предложение — об испытании вакцины «КовиВак». Главный врач по согласованию с Минздравом отказалась, имеет право», — сообщили РБК в пресс-службе минздрава Пермского края.
Всего в клинических испытаниях, согласно информации Минздрава, участвуют четыре медицинских учреждения. Помимо пермской поликлиники это Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой, Центральная городская больница подмосковного города Электросталь и Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, расположенный в Санкт-Петербурге.
«У нас в исследовании участвуют несколько центров. То, что у одного из центров возникли проблемы и он не может принять участие в исследованиях, не скажется ни на качестве исследования, ни на его сроках», — сообщили РБК в Центре Чумакова.
Минздрав 7 февраля разрешил проведение третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса «КовиВак» с участием детей. «Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование по оценке переносимости, безопасности и иммуногенности препарата «КовиВак», производства ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», с участием детей», — говорилось в протоколе.
Цель клинических испытаний — «оценка переносимости, безопасности и иммуногенности препарата «КовиВак» с участием детей». В них примут участие 1050 пациентов. Прививки предполагалось делать в четырех медучреждениях — по одному в Перми, Самаре, Санкт-Петербурге и Подмосковье.
8 февраля генеральный директор разработчика препарата — Центра им. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов сообщил, что эффективность «КовиВака» против омикрон-штамма инфекции составляет, по предварительным данным, «около 62%». «Ну это на сегодняшний день около 62%, по нашим данным», — рассказал глава Центра им. Чумакова.
Ишмухаметов заявил, что из-за недостаточного объема данных исследования носят «больше лабораторный, доклинический характер». Он признал, что эффективность вакцины в случае с «омикроном» действительно снижается. Официальных результатов третьей фазы испытаний этой вакцины нет.
Вакцина «КовиВак» в отличие от других зарегистрированных в стране содержит цельный инактивированный коронавирус SARS-CoV-2. Заместитель директора центра — разработчика «КовиВака» Константин Чернов утверждал, что организм привитых этой вакциной «мобилизуется в считаные часы», после чего у них фиксируют высокий титр антител.