Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Общество ,  
0 

Песков не увидел в отмене приказа об ученых ревизию решений Медведева

В Кремле считают, что говорить об инвентаризации наследия прежнего правительства в связи с отменой приказа Минобрнауки некорректно. Документ ужесточал правила общения ученых с иностранными коллегами
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал журналистам отмену приказа Минобрнауки, который вводил ограничения на контакты российских ученых с зарубежными коллегами. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Он назвал «абсолютно некорректным» вопрос журналистов, означает ли отмена приказа, что наследие правительства экс-премьера Дмитрия Медведева будет подвергнуто инвентаризации. «Не считаю возможным и целесообразным на него отвечать», — заявил он.

По словам Пескова, объяснения по поводу этого неудачного приказа давал еще предыдущий министр. «Он [прежний глава ведомства] пояснил, что это никоим образом не означало запрета или ограничений контактов российских ученых с зарубежными коллегами. Из этого мы и исходим», — заявил пресс-секретарь.

«То, что новым министром подчеркивается, что об этом не может быть и речи, — это, безусловно, позитивный факт», — добавил Песков.

О том, что приказ отменен, ранее на пресс-конференции объявил новый глава ведомства Валерий Фальков. По словам министра, Россия заинтересована в сотрудничестве с иностранными учеными и участии в международных проектах, однако в проектах, связанных с обеспечением национальной безопасности, продолжит действовать ужесточенный порядок общения с зарубежными коллегами.

Минобрнауки отменило ограничения на общение ученых с иностранцами
Общество

Копия приказа, который устанавливает порядок проведения встреч российских и зарубежных ученых, была опубликована в августе 2019 года в газете «Троицкий вариант». Из документа, подписанного занимавшим пост главы Минобрнауки Михаилом Котюковым, следовало, что подобные встречи не на рабочем месте могут проходить только «при условии получения соответствующего разрешения» от руководства, а затем в Минобрнауки должен быть представлен отчет.

Как пояснили РБК в ведомстве, приказ отражает общемировую практику, носит «рекомендательный характер» и направлен прежде всего на учет показателей роста международных связей. В Российской академии наук (РАН) призвали отменить приказ, отметив, что он наносит ущерб отечественной науке и международному научному сотрудничеству. Как отметили академики, «свободный обмен научными идеями является необходимым условием науки».