Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fidelity International инвестировала $14 млн в гонконгскую крипитобиржу Крипто, 17:17 Лукашенко заявил о прояснившейся позиции Минска по нефти и газу из России Политика, 17:14 «Победа» отменит несколько рейсов из-за задержек поставок Boeing 737 MAX Бизнес, 17:13 «Рубин» сообщил результаты обследования травмированного Дмитрия Тарасова Спорт, 17:09 Просто спросите эксперта: экологичное производство Pro, 17:06 В Омске мать стоявшего на гречке ребенка приговорили к 1,5 года колонии Общество, 17:00 В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19
Общество ,  
0 

Минобрнауки отменило ограничения на общение ученых с иностранцами

Рекомендации, о которых стало известно в августе 2019 года, предписывали ученым рассказывать об общении с зарубежными коллегами начальству и ограничивали возможность контактов с иностранцами
Фото: Michael Dalder / Reuters

Минобрнауки отменило ведомственный приказ о международном сотрудничестве, который обязывал ученых ставить в известность начальство в случае общения с иностранными учеными. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Безусловно, мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших [международных] научных проектах», — сказал он.

Вместе с тем Фальков признал, что в отдельных отраслях науки ужесточенный порядок общения с иностранными коллегами продолжит действовать. Это касается проектов, связанных с обеспечением национальной безопасности. Министр подчеркнул, что это «мировая практика».

Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами
Общество

О соответствующем приказе Минобрнауки стало известно в августе 2019 года, он был опубликован в СМИ за подписью руководителя ведомства Михаила Котюкова. В приказе прописывались правила общения российских ученых с иностранными коллегами. Так, встреча не на рабочем месте могла проводиться только с разрешения начальства, а после нее ученый должен был дать отчет. Визиты иностранцев в научные организации должны были организовываться только в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях. При этом иностранцам было запрещено пользоваться на встрече какими-либо записывающими устройствами, в том числе телефонами.

В Минобрнауки заявили, что приказ был издан не для контроля над учеными, а «для учета показателей роста международных связей». В ведомстве тогда также назвали подобные меры «мировой практикой». Против них, однако, выступили академики РАН. Вице-президент РАН Алексей Хохлов отмечал, что такие ограничения возможно накладывать только на тех специалистов, которые работают с гостайной.