Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России объяснило долг в £5 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30 Курс Bitcoin впервые за месяц опустился ниже $9000 Крипто, 18:28 Борьба за полки: как использовать IoT в ретейле Pro, 18:18 Кафельников назвал потерей для мирового тенниса уход Шараповой Спорт, 18:18
Общество ,  
0 

Минобрнауки отменило ограничения на общение ученых с иностранцами

Рекомендации, о которых стало известно в августе 2019 года, предписывали ученым рассказывать об общении с зарубежными коллегами начальству и ограничивали возможность контактов с иностранцами
Фото: Michael Dalder / Reuters

Минобрнауки отменило ведомственный приказ о международном сотрудничестве, который обязывал ученых ставить в известность начальство в случае общения с иностранными учеными. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Безусловно, мы заинтересованы, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших [международных] научных проектах», — сказал он.

Вместе с тем Фальков признал, что в отдельных отраслях науки ужесточенный порядок общения с иностранными коллегами продолжит действовать. Это касается проектов, связанных с обеспечением национальной безопасности. Министр подчеркнул, что это «мировая практика».

Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами
Общество

О соответствующем приказе Минобрнауки стало известно в августе 2019 года, он был опубликован в СМИ за подписью руководителя ведомства Михаила Котюкова. В приказе прописывались правила общения российских ученых с иностранными коллегами. Так, встреча не на рабочем месте могла проводиться только с разрешения начальства, а после нее ученый должен был дать отчет. Визиты иностранцев в научные организации должны были организовываться только в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях. При этом иностранцам было запрещено пользоваться на встрече какими-либо записывающими устройствами, в том числе телефонами.

В Минобрнауки заявили, что приказ был издан не для контроля над учеными, а «для учета показателей роста международных связей». В ведомстве тогда также назвали подобные меры «мировой практикой». Против них, однако, выступили академики РАН. Вице-президент РАН Алексей Хохлов отмечал, что такие ограничения возможно накладывать только на тех специалистов, которые работают с гостайной.