Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
Общество, 10 фев 2015, 16:47
0
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
КС запретил увольнять со службы сотрудников органов внутренних дел, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, но их преступления были декриминализованы
Фото: ТАСС

Конституционный суд высказался против увольнения из органов внутренних дел сотрудников, привлекавшихся к уголовной ответственности, но чьи преступления были в итоге декриминализованы. Такую позицию высокие судьи изложили в отказном определении, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда во вторник.

С жалобой в КС обратился житель Якутска, капитан полиции Павел Корякин. Он требовали признать не соответствующим Конституции пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Это норма устанавливает запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственности. Исключения были сделаны только для полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, в 2012 году, после изменения законодательства, Корякин был уволен из полиции, где проработал девять лет. Поводом стало то, что еще в 1998 году мужчина привлекался к уголовной ответственности за мелкое хулиганство. Его дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, а впоследствии этот состав вообще был переведен из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Корякин пытался оспорить свое увольнение в судах, но получил отказы. Рассмотрев заявление бывшего полицейского, высокие судьи не нашли оснований для принятия его к рассмотрению. Но в отказном определении пояснили, что увольнение из органов внутренних дел сотрудников​​, которые, хоть и привлекались к уголовной ответственности, но их дела были закрыты в связи с деятельным раскаянием, а сами преступления – декриминализованы, незаконно и противоречит Конституции.

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, вступивший в силу после того, как было совершено преступление, распространяется на лицо, совершившее это противоправное деяние. То есть закон в пользу лица, привлеченного к ответственности, имеет обратную силу, и это обязаны принимать во внимание все правоприменители», – подчеркнул судья КС Владимир Ярославцев, комментируя решения суда.

Ранее аналогичную позицию Конституционный суд высказывал в отказных определениях по жалобам бывших полицейских Дмитрия Васина и Ирины Кравченко.