Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
Общество, 10 фев 2015, 16:47
0
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
КС запретил увольнять со службы сотрудников органов внутренних дел, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, но их преступления были декриминализованы
Фото: ТАСС

Конституционный суд высказался против увольнения из органов внутренних дел сотрудников, привлекавшихся к уголовной ответственности, но чьи преступления были в итоге декриминализованы. Такую позицию высокие судьи изложили в отказном определении, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда во вторник.

С жалобой в КС обратился житель Якутска, капитан полиции Павел Корякин. Он требовали признать не соответствующим Конституции пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Это норма устанавливает запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственности. Исключения были сделаны только для полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, в 2012 году, после изменения законодательства, Корякин был уволен из полиции, где проработал девять лет. Поводом стало то, что еще в 1998 году мужчина привлекался к уголовной ответственности за мелкое хулиганство. Его дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, а впоследствии этот состав вообще был переведен из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Корякин пытался оспорить свое увольнение в судах, но получил отказы. Рассмотрев заявление бывшего полицейского, высокие судьи не нашли оснований для принятия его к рассмотрению. Но в отказном определении пояснили, что увольнение из органов внутренних дел сотрудников​​, которые, хоть и привлекались к уголовной ответственности, но их дела были закрыты в связи с деятельным раскаянием, а сами преступления – декриминализованы, незаконно и противоречит Конституции.

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, вступивший в силу после того, как было совершено преступление, распространяется на лицо, совершившее это противоправное деяние. То есть закон в пользу лица, привлеченного к ответственности, имеет обратную силу, и это обязаны принимать во внимание все правоприменители», – подчеркнул судья КС Владимир Ярославцев, комментируя решения суда.

Ранее аналогичную позицию Конституционный суд высказывал в отказных определениях по жалобам бывших полицейских Дмитрия Васина и Ирины Кравченко.