Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
Общество, 10 фев 2015, 16:47
0
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
КС запретил увольнять со службы сотрудников органов внутренних дел, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, но их преступления были декриминализованы
Фото: ТАСС

Конституционный суд высказался против увольнения из органов внутренних дел сотрудников, привлекавшихся к уголовной ответственности, но чьи преступления были в итоге декриминализованы. Такую позицию высокие судьи изложили в отказном определении, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда во вторник.

С жалобой в КС обратился житель Якутска, капитан полиции Павел Корякин. Он требовали признать не соответствующим Конституции пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Это норма устанавливает запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственности. Исключения были сделаны только для полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, в 2012 году, после изменения законодательства, Корякин был уволен из полиции, где проработал девять лет. Поводом стало то, что еще в 1998 году мужчина привлекался к уголовной ответственности за мелкое хулиганство. Его дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, а впоследствии этот состав вообще был переведен из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Корякин пытался оспорить свое увольнение в судах, но получил отказы. Рассмотрев заявление бывшего полицейского, высокие судьи не нашли оснований для принятия его к рассмотрению. Но в отказном определении пояснили, что увольнение из органов внутренних дел сотрудников​​, которые, хоть и привлекались к уголовной ответственности, но их дела были закрыты в связи с деятельным раскаянием, а сами преступления – декриминализованы, незаконно и противоречит Конституции.

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, вступивший в силу после того, как было совершено преступление, распространяется на лицо, совершившее это противоправное деяние. То есть закон в пользу лица, привлеченного к ответственности, имеет обратную силу, и это обязаны принимать во внимание все правоприменители», – подчеркнул судья КС Владимир Ярославцев, комментируя решения суда.

Ранее аналогичную позицию Конституционный суд высказывал в отказных определениях по жалобам бывших полицейских Дмитрия Васина и Ирины Кравченко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.