Лента новостей
«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
Общество, 10 фев 2015, 16:47
0
КС разрешил работать в полиции некоторым бывшим обвиняемым
КС запретил увольнять со службы сотрудников органов внутренних дел, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, но их преступления были декриминализованы
Фото: ТАСС

Конституционный суд высказался против увольнения из органов внутренних дел сотрудников, привлекавшихся к уголовной ответственности, но чьи преступления были в итоге декриминализованы. Такую позицию высокие судьи изложили в отказном определении, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда во вторник.

С жалобой в КС обратился житель Якутска, капитан полиции Павел Корякин. Он требовали признать не соответствующим Конституции пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Это норма устанавливает запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственности. Исключения были сделаны только для полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, в 2012 году, после изменения законодательства, Корякин был уволен из полиции, где проработал девять лет. Поводом стало то, что еще в 1998 году мужчина привлекался к уголовной ответственности за мелкое хулиганство. Его дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, а впоследствии этот состав вообще был переведен из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Корякин пытался оспорить свое увольнение в судах, но получил отказы. Рассмотрев заявление бывшего полицейского, высокие судьи не нашли оснований для принятия его к рассмотрению. Но в отказном определении пояснили, что увольнение из органов внутренних дел сотрудников​​, которые, хоть и привлекались к уголовной ответственности, но их дела были закрыты в связи с деятельным раскаянием, а сами преступления – декриминализованы, незаконно и противоречит Конституции.

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, вступивший в силу после того, как было совершено преступление, распространяется на лицо, совершившее это противоправное деяние. То есть закон в пользу лица, привлеченного к ответственности, имеет обратную силу, и это обязаны принимать во внимание все правоприменители», – подчеркнул судья КС Владимир Ярославцев, комментируя решения суда.

Ранее аналогичную позицию Конституционный суд высказывал в отказных определениях по жалобам бывших полицейских Дмитрия Васина и Ирины Кравченко.