Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки Общество, 22:54 Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн Бизнес, 22:51 Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке Политика, 22:46 США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном Политика, 22:43 СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23
Политика ,  
0 

КС признал право судей допрашивать сотрудников ГИБДД по поручениям

Судьи вправе направлять судебные поручения по административным делам и просить содействия коллег провести допросы сотрудников ГИБДД и свидетелей не по месту рассмотрения дел, а по месту совершения нарушений
Фото: РИА Новости

Такая позиция обозначена в отказном определении КС по жалобе жителя Екатеринбурга Марата Шагапова, опубликованного на сайте суда в четверг.

Согласно материалам дела, Шагапов был привлечен к административной ответственности за отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в городе Нязепетровске во время управления автомобилем.

Дело слушалось мировым судьей по месту жительства заявителя – в Екатеринбурге. В своей жалобе мужчина обвинял судью в том, что вместо беспристрастного рассмотрения он занял позицию обвинения и направил судебное поручение, в котором просил допросить инспектора ГИБДД и понятых, в суд по месту происшествия.

В жалобе Шагапов настаивал, что ст.26.9 КоАП, позволяющая направлять подобные поручения, противоречит Конституции и нарушает право граждан на справедливое правосудие. Он отмечал, что в итоге его приговорили к штрафу в 30 тыс. руб. и лишили права управлять транспортным средством на 1,5 года.

Изучив жалобу, высокие судьи отказались принять ее к рассмотрению, но отметили, что судебные поручения не являются сбором новых доказательств и не свидетельствуют об обвинительном уклоне суда, напротив, они направляются в рамках проверки уже имеющихся в деле сведений, в частности протоколов о нарушении. У правонарушителя же и его представителей, отмечают судьи, остается право присутствовать при исполнении этих судебных поручений.