Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29
Общество ,  
0 

США разместят в Тихом океане спецчасти для борьбы с Россией и Китаем

Оснащенные дальнобойным и высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами, подразделения планируется разместить на островах Тихого океана
Фото: Chris Seward / AP

Сухопутные войска США намерены разместить на островах Тихого океана новые части, предназначенные для нейтрализации возможностей вооруженных сил Китая и России, сообщает Bloomberg со ссылкой на Райана Маккарти, главу федерального агентства, управляющего делами армии США.

По словам чиновника, речь идет о создании спецподразделений, способных проводить кибератаки и информационную борьбу, а также наносить удары по морским и наземным целям с помощью гиперзвуковых ракет и других видов дальнобойного высокоточного оружия. По замыслу Маккарти, размещение таких частей на островах к востоку от Тайваня и Филиппин позволит сухопутным частям проложить дорогу для ВМС и ВВС США.

«Этот шаг призван нейтрализовать все инвестиции, уже сделанные Китаем и Россией», — отметил Маккарти. По его словам, размещение на Тихом океане новых армейских частей будет сопровождаться укреплением сотрудничества с Национальным управлением военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO), благодаря чему спецподразделения смогут оперативно получать данные со спутников.

Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане
Политика

Bloomberg отмечает, что военная доктрина КНР построена на стратегии противодействия, в рамках которой авианосные ударные группировки США планируется удерживать вдали от китайских берегов угрозой применения противокорабельных ракет дальнего действия. Опасаясь ударов, авианосцы не должны пересекать «первую и вторую цепь островов», простирающихся до Гуама, Калимантана и Новой Гвинеи. Однако появление на островах наземных частей может изменить расклад сил, и, по словам Маккарти, это создаст новую парадигму на Тихом океане и позволит «пробить дыру» в обороне Китая.

По данным Bloomberg, такой шаг соответствует планам главы Пентагона Марка Эспера о переброске сил на Тихий океан из Европы, Африки и с Ближнего Востока для усиления военных возможностей США в противостоянии с Китаем и Россией.