Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20  СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46
Общество ,  
0 

США разместят в Тихом океане спецчасти для борьбы с Россией и Китаем

Оснащенные дальнобойным и высокоточным оружием, в том числе гиперзвуковыми ракетами, подразделения планируется разместить на островах Тихого океана
Фото: Chris Seward / AP
Фото: Chris Seward / AP

Сухопутные войска США намерены разместить на островах Тихого океана новые части, предназначенные для нейтрализации возможностей вооруженных сил Китая и России, сообщает Bloomberg со ссылкой на Райана Маккарти, главу федерального агентства, управляющего делами армии США.

По словам чиновника, речь идет о создании спецподразделений, способных проводить кибератаки и информационную борьбу, а также наносить удары по морским и наземным целям с помощью гиперзвуковых ракет и других видов дальнобойного высокоточного оружия. По замыслу Маккарти, размещение таких частей на островах к востоку от Тайваня и Филиппин позволит сухопутным частям проложить дорогу для ВМС и ВВС США.

«Этот шаг призван нейтрализовать все инвестиции, уже сделанные Китаем и Россией», — отметил Маккарти. По его словам, размещение на Тихом океане новых армейских частей будет сопровождаться укреплением сотрудничества с Национальным управлением военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO), благодаря чему спецподразделения смогут оперативно получать данные со спутников.

Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане
Политика
Фото:Jason Reed / AP

Bloomberg отмечает, что военная доктрина КНР построена на стратегии противодействия, в рамках которой авианосные ударные группировки США планируется удерживать вдали от китайских берегов угрозой применения противокорабельных ракет дальнего действия. Опасаясь ударов, авианосцы не должны пересекать «первую и вторую цепь островов», простирающихся до Гуама, Калимантана и Новой Гвинеи. Однако появление на островах наземных частей может изменить расклад сил, и, по словам Маккарти, это создаст новую парадигму на Тихом океане и позволит «пробить дыру» в обороне Китая.

По данным Bloomberg, такой шаг соответствует планам главы Пентагона Марка Эспера о переброске сил на Тихий океан из Европы, Африки и с Ближнего Востока для усиления военных возможностей США в противостоянии с Китаем и Россией.