Лента новостей
Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38 Путин второй раз приедет в пострадавшую от наводнения Иркутскую область Общество, 15:37 Azercell Telecom опроверг покупку компанией «дочки» МТС на Украине Бизнес, 15:35 Сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными после увольнения Общество, 15:33 Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ Бизнес, 15:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:12 Бывшего премьер-министра Пакистана арестовали по делу о коррупции Экономика, 15:10 Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей Экономика, 15:07
Общество ,  
0 
Французский суд вынес приговор художнику Павленскому за поджог банка
Петр Павленский приговорен к трем годам заключения за поджог двери Банка Франции. Большая часть наказания назначена ему условно, в связи с чем он скоро должен выйти на свободу
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Париже суд вынес приговор российскому художнику-акционисту Петру Павленскому. Он получил три года заключения, из которых два — условно, в связи с чем скоро должен выйти на свободу, сообщает RFI.

В октябре 2017 года Петр Павленский поджег дверь Банка Франции в рамках художественной акции. После этого он и его гражданская жена Ольга Шалыгина были задержаны полицией. В заключении он пробыл чуть меньше года и в сентябре 2018 года покинул тюрьму.

Теперь по решению суда он будет отпущен на свободу, так как большую часть реального срока отбыл во время расследования. Ольга Шалыгина была приговорена к двум годам тюрьмы, в том числе 16 месяцам условно. Также суд назначил им штраф и запретил носить оружие на пять лет.

Прокуратура настаивала на назначении художнику четырех лет тюрьмы, в том числе полутора лет условно с отъемом родительских и гражданских прав. «У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — цитирует RFI выступление прокурора.

Фотогалерея 
На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский

Во время судебного заседания произошел конфликт у Павленского и судебной переводчицы, пишет Le Figaro. Она отказалась переводить выступление художника, после того как он начал кричать. Из-за этого судебное заседание пришлось прервать и ожидать нового переводчика. В ходе выступления художник заявил, что посвящает этот судебный процесс маркизу де Саду.

​«Банк де Франс на месте Бастилии — прецедент чудовищного глумления над политической историей Франции. Из этого следует, что или суд должен восстановить справедливость и постановить убрать банк Франции вместо Бастилии, снять с меня все обвинения и признать политическое искусство разрешенным на территории Франции. Или суд должен оправдать глумление власти над обществом, осудить меня на десять лет, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось, и официально запретить на территории Франции», — цитирует RFI речь Павленского.

Петр Павленский и Ольга Шалыгина покинули Россию в январе 2017 года. В мае 2017 года Павленский получил во Франции политическое убежище. В России художника обвинили в совершении сексуального насилия.

До этого, в 2015 году, Павленский поджег вход в главное здание ФСБ на Лубянке. Эту акцию он назвал «Угроза» и посвятил ее политическим делам, ведущимся ФСБ. В числе прочих художник упоминал дело украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии. Павленский был задержан, когда позировал на фоне горящей двери. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия (ст. 243 УК) и обязал выплатить штраф 500 тыс. руб.