Лента новостей
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01
Общество ,  
0 
Швеция закрыла дело чеченца, подозреваемого в убийстве журналиста из РФ
Шведская прокуратура после пяти лет расследования закрыла дело о похищении российского журналиста Владимира Яцины. Согласно материалам следствия, корреспондент ИТАР-ТАСС в 1999г. был незаконно лишен свободы выходцем из Чечни Магомедом Успаевым, а после убит им. Однако сегодня с предполагаемого преступника обвинения сняли, пояснив, что полученные из России документы не доказывают, что тот виновен в преступлении.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению прокурора Гетеборга Матса Сэлльстрема, дальнейшее расследование не сможет "серьезно изменить имеющуюся доказательную базу". При этом он отметил, что в России следствие по делу М.Успаева продолжается. Если появятся новые улики, то Швеция возобновит его уголовное преследование, пишет "Коммерсантъ".

Следствие по делу М.Успаева продолжалось на протяжении пяти лет. В 2006г. России пыталась добиться его экстрадиции, однако Швеция подозреваемого, имеющего статус беженца, отдавать отказалась и решила расследовать это дело самостоятельно. Сам же М.Успаев настаивал, что российские власти преследуют его якобы из-за того, что он является близким родственником ичкерийского лидера Аслана Масхадова. Впрочем, родственники последнего этот факт отрицали.

Фотокорреспондента ИТАР-ТАСС похитили в июле 1999г. в Ингушетии, куда тот был командирован. По некоторым данным, это сделали братья Ахмадовы - известные на тот момент похитители людей в Чечне. В.Яцина был перевезен в Чеченскую Республику, где содержался вместе с другими заложниками. Бандиты требовали за его освобождение 2 млн долл. Предполагается, что В.Яцина был расстрелян в феврале 2000г.

М.Успаев стал фигурантом дела, когда полиция выяснила, что он за вознаграждение согласился сопровождать журналиста в Чечне, но вместо этого передал его захватчикам прямо в аэропорту. Также именно его подозревали в совершении убийства российского заложника.