Лента новостей
Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа
Швеция закрыла дело чеченца, подозреваемого в убийстве журналиста из РФ
Общество, 10 янв 2013, 01:00
0
Швеция закрыла дело чеченца, подозреваемого в убийстве журналиста из РФ
Шведская прокуратура после пяти лет расследования закрыла дело о похищении российского журналиста Владимира Яцины. Согласно материалам следствия, корреспондент ИТАР-ТАСС в 1999г. был незаконно лишен свободы выходцем из Чечни Магомедом Успаевым, а после убит им. Однако сегодня с предполагаемого преступника обвинения сняли, пояснив, что полученные из России документы не доказывают, что тот виновен в преступлении.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению прокурора Гетеборга Матса Сэлльстрема, дальнейшее расследование не сможет "серьезно изменить имеющуюся доказательную базу". При этом он отметил, что в России следствие по делу М.Успаева продолжается. Если появятся новые улики, то Швеция возобновит его уголовное преследование, пишет "Коммерсантъ".

Следствие по делу М.Успаева продолжалось на протяжении пяти лет. В 2006г. России пыталась добиться его экстрадиции, однако Швеция подозреваемого, имеющего статус беженца, отдавать отказалась и решила расследовать это дело самостоятельно. Сам же М.Успаев настаивал, что российские власти преследуют его якобы из-за того, что он является близким родственником ичкерийского лидера Аслана Масхадова. Впрочем, родственники последнего этот факт отрицали.

Фотокорреспондента ИТАР-ТАСС похитили в июле 1999г. в Ингушетии, куда тот был командирован. По некоторым данным, это сделали братья Ахмадовы - известные на тот момент похитители людей в Чечне. В.Яцина был перевезен в Чеченскую Республику, где содержался вместе с другими заложниками. Бандиты требовали за его освобождение 2 млн долл. Предполагается, что В.Яцина был расстрелян в феврале 2000г.

М.Успаев стал фигурантом дела, когда полиция выяснила, что он за вознаграждение согласился сопровождать журналиста в Чечне, но вместо этого передал его захватчикам прямо в аэропорту. Также именно его подозревали в совершении убийства российского заложника.