Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30
Общество ,  
0 

Ученые уточнили параметры угрожающего Земле астероида

Астероид "Апофис", считающийся самой серьезной космической угрозой для Земли, пролетел накануне, 9 января, на расстоянии 14,46 млн км от нашей планеты. Об этом сообщает пресс-служба NASA.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Благодаря этому ученым удалось уточнить параметры потенциального "убийцы" Земли: "Апофис" оказался на 75% тяжелее и на 20% больше в диаметре, чем предполагалось ранее.

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), диаметр астероида составляет примерно 325 метров. Физик Томас Мюллер поясняет, что такое увеличение диаметра небесного тела подразумевает возрастание массы "Апофиса" на 75%. Ранее ученые предполагали, что диаметр астероида равен приблизительно 270 метрам.

Исследователям также удалось выяснить истинные параметры альбедо астероида (то есть его отражательной способности). "Апофис" оказался темнее, чем предполагалось: он отражает только 23% попадающего на него солнечного света. До этого эксперты считали, что данная величина равняется 33%.

Напомним, что астероид "Апофис" был открыт в 2004г., ему присвоена 4-я степень опасности по Туринской десятибалльной шкале: это рекордно высокая оценка, характеризующая вероятность столкновения Земли с космическими телами. Международное научное сообщество расходится в оценке вероятности мировой катастрофы. По данным NASA, вероятность того, что астероид столкнется в Землей, составляет 1:250 000.

Ближе всего к Земле астероид окажется в апреле 2029г., когда расстояние между планетой и небесным телом составит 36 тыс. км: это высота орбит геостационарных спутников. Специалисты опасаются, что оказавшись в непосредственной близости от Земли, "Апофис" может изменить траекторию своего движения и в 2036г. столкнуться с нашей планетой.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и "ВКонтакте".