Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Общество ,  
0 
Российские ученые изменят орбиты трех астероидов, идущих на Землю
Земле угрожают сразу три астероида, орбиты которых, вероятно, придется менять, чтобы избежать столкновения. Наиболее известный из них, Апофис, может столкнуться с нашей планетой уже в 2036г. Чтобы контролировать траекторию небесного тела, российские специалисты намерены отправить к космическому телу радиомаяк.
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае столкновения с ними Землю ждет "катастрофа глобального масштаба", заявил "Российской газете" президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. По его словам, чтобы предотвратить это, необходимы ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 тонн.

"Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд", - пояснил он.

Напомним, ранее сообщалось, что астероид Апофис в 2029г. максимально близко подлетит к Земле – всего в 29 тыс. км. Под действием земного тяготения траектория астероида может измениться так, что в 2036г. он на скорости 16 километров в секунду войдет в атмосферу Земли.

Кроме того, 23 февраля испанские астрономы открыли астероид 2012 DA14, который уже в феврале 2013г. приблизится к Земле. Астрономы установили, что он относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Согласно предварительным данным, размер этого небесного тела может составлять от 40 до 95 метров.