Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Конгрессмены США призвали уволить ректора MIT за антисемитизм в вузе

Конгрессмены США призвали уволить трех ректоров за антисемитизм в ведущих вузах
В Гарвардском и Пенсильванском университетах и Массачусетском технологическом институте проходили пропалестинские акции, конгрессмены обвинили в этих «вспышках антисемитизма» ректоров и призвали отстранить их от должностей
Слушания Комитета палаты представителей по образованию и трудовым ресурсам на тему «Привлечение к ответственности руководителей кампусов и борьба с антисемитизмом» (Вашингтон, США), 5 декабря 2023 г.
Слушания Комитета палаты представителей по образованию и трудовым ресурсам на тему «Привлечение к ответственности руководителей кампусов и борьба с антисемитизмом» (Вашингтон, США), 5 декабря 2023 г. (Фото: Ken Cedeno / Reuters)

74 американских конгрессмена (в основном от Республиканской партии) потребовали отстранить от работы ректоров Гарвардского и Пенсильванского университетов (Penn) и Массачусетского технологического института (MIT) из-за их неспособности бороться со вспышками антисемитизма в кампусах после нападения ХАМАС на Израиль, пишут Financial Times и Reuters.

Три перечисленных университета считаются одними из лучших в США. Например, в рейтинге Forbes MIT занимает четвертую позицию, Пенсильванский университет — восьмую, Гарвардский — девятую; в рейтинге The Wall Street Journal / Times Higher Education Гарвард на первой строчке, MIT — на третьей, Пенсильванский университет — на 12-й.

Письмо последовало за слушаниями, на которых Клодин Гэй из Гарварда, Элизабет Мэгилл из Penn и Салли Корнблат из MIT пытались прояснить, будут ли привлекать студентов к ответственности за антисемитские действия.

В письме конгрессменов в адрес советов вузов сказано, что «взрыв антисемитизма» в университетских кампусах — это «провал университетского руководства», объяснения ректоров законодатели расценили как «отвратительные».

«Мы требуем, чтобы ваши советы немедленно отстранили от должности каждого из этих ректоров и чтобы вы предоставили действенный план, обеспечивающий безопасность еврейских и израильских студентов, преподавателей и ученых в ваших кампусах», — сказано в письме.

Посол Израиля заявил о появлении нового вида антисемитизма
Политика
Фото:TT News Agency / Pontus Lundahl / Reuters

Акции в поддержку Палестины в перечисленных вузах принимали различные формы. Например, в MIT была забастовка, в ходе которой участники заняли одно из институтских зданий; после этого часть студентов отстранили от неакадемической деятельности, то есть речь не идет о полном отстранении от занятий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Гарварде студенты публиковали письмо с осуждением Израиля, и хотя в нем не было имен подписантов, позднее они стали известны: в итоге некоторые работодатели с Уолл-стрит потребовали список, чтобы не брать этих студентов на работу; в районе университета ездил грузовик с цифровым рекламным щитом, на котором были имена и фото подписантов с надписью «Ведущие антисемиты Гарварда».

В Penn было устроено проецирование на здания кампуса пропалестинских лозунгов («Сионизм — это расизм», «Penn финансирует геноцид палестинцев» и др.). Ректор осудила эти действия. Это не исчерпывающий список акций как в данных, так и в других американских вузах.

Как передает The New York Times, в отношении Гарвардского и Пенсильванского университетов, а также других учебных заведений ведутся федеральные расследования по обвинениям в антисемитизме.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы Политика, 10:15
Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов Политика, 10:09
Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами Технологии и медиа, 10:00
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28
Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес Pro, 09:28
В Евросоюзе назвали наихудший сценарий с транзитом газа через Украину Политика, 09:19
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации усадьбы «Останкино» Бизнес, 09:02
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж Pro, 08:59
Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки 40 тысяч очков Спорт, 08:20
Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC Спорт, 08:15
Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи Политика, 08:14
Экономисты предрекли второй «китайский шок» Экономика, 08:11
Первый спутник-разведчик Южной Кореи сделал снимки центра Пхеньяна Технологии и медиа, 07:52