Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40
Общество ,  
0 

Каждый четвертый россиянин назвал стариков обузой для молодежи

Чаще других обременительной нагрузкой для молодежи старшее поколение называли респонденты от 55 лет
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Около 25% россиян признались, что в той или иной степени согласны с утверждением, будто «старшее поколение является обузой для молодежи». Такие данные были зафиксированы в ходе глобального исследования (данные есть у РБК), которое проводило сообщество GlobalNR (в России опросом занимался «Ромир»).

Как выяснилось, подобный тезис полностью поддерживают 8% респондентов, а 17% заявили, что «в чем-то с ним согласны». Полное несогласие с утверждением выразил 31%.

Из результатов исследования «Ромир» следует, что чаще всего обузой старшее поколение считают респонденты в возрасте от 55 лет (41%). В других возрастных группах с этим утверждением в той или иной степени согласились 17–18%.

Денежные старики: как сделать бизнес на домах престарелых
Бизнес
<p>&laquo;Монино&raquo; выглядит как пансионат западного образца, каким мы его представляем по американским фильмам</p>

Если сравнивать Россию с другими странами, где проводился такой же опрос, то результаты в нашей стране оказались близки к странам Запада. В Италии, США и Великобритании обузой для молодежи стариков считают 22–23% опрошенных. Исключением является Германия, где с этим тезисом согласились 18% (меньше только в Бразилии — 13%).

А вот в странах Азии картина противоположная. В Индии старшее поколение обузой назвали 54% респондентов, а в Южной Корее — 42%. При этом в Корее лишь 4% (абсолютный минимум) заявили, что полностью несогласны с предложенным тезисом.

Комментируя результаты исследования, вице-президент Gallup International Андрей Милехин охарактеризовал россиян как «среднестатистических землян». Данные по некоторым странам он объяснил возросшей нагрузкой на молодых из-за стареющего населения.

Осенью COVID-19 стали чаще заражаться пожилые люди
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Исследование «Ромир»/GlobalNR проводилось в апреле 2020 года в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланде, Южной Корее. Всего были опрошены более 7100 респондентов. В России участниками опроса стали 800 человек.

Как показал опрос, который в 2017 году проводил ВЦИОМ, что в России представители старшего поколения не считают, что молодые люди их не уважают. В категории 60+ с этим согласились лишь 14%. Проблема неуважения к пожилым больше тревожила респондентов в возрасте 18–24 лет. Участники того опроса заявили, что главными проблемами старшего поколения в России являются бедность, плохое здоровье и одиночество.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"