Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт
Пожилые люди России назвали свои главные проблемы
Общество, 06 окт 2017, 11:34
0
Пожилые люди России назвали свои главные проблемы
Главными проблемами людей старшего возраста в России являются бедность и плохое здоровье, выяснили социологи. Пожилых огорчают также одиночество и неуважительное отношение со стороны молодежи
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Главные проблемы пожилых людей в России — бедность и плохое здоровье, об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом в опросе принимали участие люди не только старшего возраста, но и других возрастных категорий.

По данным опроса, большинство респондентов считают основной проблемой стариков бедность и низкую пенсию (об этом заявили 59% опрошенных). На втором месте — проблемы со здоровьем (45%).

Помимо этого 25% россиян считают, что люди старшего поколения страдают от одиночества, 24% опрошенных отметили «ощущение ненужности», которое возникает у пожилых, а 18% — о неуважительном отношении со стороны молодежи.

Все эти факторы были названы основными проблемами по итогам опроса не только всех возрастных категорий, но и людей старше 60 лет.

При этом, как говорится в сообщении ВЦИОМа, неуважение к людям пожилого возраста больше беспокоит представителей молодого поколения (от 18 до 24 лет), чем самих стариков. Об этой проблеме заявили 38% молодых людей и всего ​14% респондентов старше 60 лет.

Опрос молодых людей показал, что россияне по-разному оценивают положение стариков в стране. Около 50% представителей молодежи заявили, что к пожилым в России относятся с почтением, 45% отметили недостаточный уровень уважения к людям старшего возраста.

Согласно сентябрьскому опросу Левада-центра бедность и вопросы здоровья беспокоят не только людей пожилого возраста, но и большинство россиян более молодого поколения.

Болезнь близких назвали основным поводом для страха 63% опрошенных россиян разного возраста, 48% рассказали, что больше всего им страшно серьезно заболеть самим, 23% отметили, что боятся СПИДа. О страхе перед старостью заявили 27% опрошенных, еще 33% — что их пугает смерть в целом. Бедность стала главным поводом для страха у 42% россиян, еще 30% боятся остаться без работы, 29% страшит перспектива потерять свои сбережения.

До этого социологи узнали, что 45% россиян считают основной проблемой в стране бедность. Об ограничении прав и свобод, а также о потребностях более высокого уровня, чем базовый, заявили всего 4% опрошенных россиян.