Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Хет-трик Чеховича принес «Локомотиву» победу в матче плей-офф КХЛ с ЦСКА Спорт, 21:48
Украинский суд заочно приговорил Майданова Политика, 21:42
США исключили поставку боеприпасов с обедненным ураном Украине Политика, 21:34
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Путин при Си Цзиньпине поднял тост со словом «干杯» Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:12
Губернатор Дюмин расширил поддержку медработников в Тульской области Пресс-релиз, 21:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минюст внес Transparеncy International в список нежелательных организаций Общество, 21:00
Испанский «Эльче» назначил четвертого главного тренера за один сезон Спорт, 20:39
Путин сообщил о договоренностях по строительству «Силы Сибири-2» Политика, 20:29
Шойгу рассказал, чем заканчивается любая война Политика, 20:26
В Узбекистане и Афганистане произошло сильное землетрясение Общество, 20:21
ЦБ ужесточит требования к обязательным резервам в недружественных валютах Экономика, 20:15
ЦБ рассмотрит расширение списка инструментов для непрофессионалов Инвестиции, 20:01
Общество ,  
0 

В России разработали стандарты на экологически чистые продукты

В стандартах оговариваются требования к производству и хранению такой продукции, а также к удобрениям. Изготовители смогут применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Эксперты Роскачества вместе с научными и отраслевыми объединениями разработали национальные стандарты экологически чистой сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении организации, поступившем в РБК. Шесть из них утвердил Росстандарт.

Утвержденные стандарты содержат, в частности, определения продукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками и оценки их соответствия. В них также оговариваются правила производства, хранения и транспортировки. Еще два стандарта касаются требований к минеральным удобрениям. В частности, рекомендуется ограничить содержание в них свинца, кадмия и других тяжелых металлов.

Как сообщает Роскачество, с помощью стандартов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов. Они также смогут применять маркировку — отличительный признак «зеленой» продукции.

По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, стандарты были разработаны с учетом европейского и международного опыта. При этом гендиректор «Фосагро» и президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев заявил «Ведомостям», что некоторые из требований к удобрениям жестче стандартов Евросоюза, которые считаются самыми прогрессивными с точки зрения экологической безопасности.

В феврале 2019 года Владимир Путин поручил правительству создать бренд экологически чистых товаров, который должен подтверждать, что при производстве «зеленой» продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии. «На внешнем рынке пойдет все влет, за границей вообще ничего чистого не осталось», — заявил он в ходе послания Федеральному собранию.

В июле Минсельхоз разработал законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Согласно сводному отчету о документе он направлен на «сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы», а также содействие развитию сельского хозяйства.

Кроме того, с 1 января в силу должен вступить закон об органической продукции. В «Русбренде» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и др.) выразили опасения, что некоторые требования ставят под угрозу импорт органических продуктов, что грозит поставщикам и ретейлерам «миллиардными убытками». В Минсельхозе же заявили, что продажа такой продукции не будет запрещаться, нельзя будет только использовать маркировку «органический», если требования страны-экспортера не соответствуют стандартам России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"