Лента новостей
Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla
«Росатом» разъяснил цель конкурса на очистку от радиоактивных загрязнений
Общество, 09 дек 2017, 12:32
0
«Росатом» разъяснил цель конкурса на очистку от радиоактивных загрязнений
Очистка территории завода «Маяк» от радиоактивных загрязнений уже давно предусмотрена федеральной целевой программой правительства и связана с деятельностью предприятия во времена СССР, пояснили в «Росатоме»
Фото: Илья Яковлев / ТАСС

Объявление конкурса на очистку от радиоактивных загрязнений на территории завода «Маяк» было запланировано давно и связано с выполнением федеральной целевой программы, заявил «РИА Новости» представитель «Росатома» Андрей Иванов. Ранее информация об этом этом конкурсе появилась на сайте госзакупок.

Входящий в госкорпорацию «Росатом» радиохимический завод «Маяк» в последнее время часто упоминался в прессе в связи с подозрением, что именно там произошла утечка рутения-106, следы которого зафиксировали мониторинговые станции стран Западной Европы, а позже о загрязнении вблизи «Маяка» заявили в Росгидромете. «Росатом» последовательно отвергал эти подозрения.

По словам Иванова, конкурс на очистку связан с загрязнениями, которые произошли на территории предприятия в 1940–1970-х годах. «Мероприятие федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) по реабилитации территорий радиохимического завода «Маяк» включено в перечень мероприятий, утвержденных постановлением правительства от 19 ноября 2015 года №1248. Работы запланированы давно, с момента принятия правительством этой ФЦП», — рассказал представитель предприятия.

«Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106
Общество

«В течение 2016 года силами предприятия «Росатома» «РосРАО» в рамках государственного контракта были выполнены работы по радиационному обследованию территории завода. На основе исходных данных специалистами госкорпорации было сформировано техническое задание на проведение в течение 2018 года реабилитации одного из загрязненных участков. Площадь участка составляет 30 тыс. кв. м. Основные работы по реабилитации запланированы с мая 2018 года», — сказал Иванов.

В сентябре-октябре 2017 года в ряде европейских стран было зафиксировано превышение уровня радиоактивного изотопа рутений-106. Всплеск радиации в воздухе, заявили в Агентстве по ядерной безопасности Франции, стал результатом «несомненной аварии на российском объекте». «Вероятной зоной утечки» радиоактивного вещества исследователи назвали область «между Волгой и Уральскими горами». Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» в сентябре-​октябре 2017 года. В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение. После этой публикации движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк».

В ответ Росгидромет обвинил экологов в том, что они не умеют «работать в информационных средах» и стремятся набить себе цену «в период формирования бюджетов» на следующий год. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку предприятия «Маяк» и никаких нарушений не выявила.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"