Лента новостей
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Общество ,  
0 
«Росатом» разъяснил цель конкурса на очистку от радиоактивных загрязнений
Очистка территории завода «Маяк» от радиоактивных загрязнений уже давно предусмотрена федеральной целевой программой правительства и связана с деятельностью предприятия во времена СССР, пояснили в «Росатоме»
Фото: Илья Яковлев / ТАСС

Объявление конкурса на очистку от радиоактивных загрязнений на территории завода «Маяк» было запланировано давно и связано с выполнением федеральной целевой программы, заявил «РИА Новости» представитель «Росатома» Андрей Иванов. Ранее информация об этом этом конкурсе появилась на сайте госзакупок.

Входящий в госкорпорацию «Росатом» радиохимический завод «Маяк» в последнее время часто упоминался в прессе в связи с подозрением, что именно там произошла утечка рутения-106, следы которого зафиксировали мониторинговые станции стран Западной Европы, а позже о загрязнении вблизи «Маяка» заявили в Росгидромете. «Росатом» последовательно отвергал эти подозрения.

По словам Иванова, конкурс на очистку связан с загрязнениями, которые произошли на территории предприятия в 1940–1970-х годах. «Мероприятие федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) по реабилитации территорий радиохимического завода «Маяк» включено в перечень мероприятий, утвержденных постановлением правительства от 19 ноября 2015 года №1248. Работы запланированы давно, с момента принятия правительством этой ФЦП», — рассказал представитель предприятия.

Общество
«Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106

«В течение 2016 года силами предприятия «Росатома» «РосРАО» в рамках государственного контракта были выполнены работы по радиационному обследованию территории завода. На основе исходных данных специалистами госкорпорации было сформировано техническое задание на проведение в течение 2018 года реабилитации одного из загрязненных участков. Площадь участка составляет 30 тыс. кв. м. Основные работы по реабилитации запланированы с мая 2018 года», — сказал Иванов.

В сентябре-октябре 2017 года в ряде европейских стран было зафиксировано превышение уровня радиоактивного изотопа рутений-106. Всплеск радиации в воздухе, заявили в Агентстве по ядерной безопасности Франции, стал результатом «несомненной аварии на российском объекте». «Вероятной зоной утечки» радиоактивного вещества исследователи назвали область «между Волгой и Уральскими горами». Радиоактивное облако, как заметили во французском институте, затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала данные о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» в сентябре-​октябре 2017 года. В двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, в 12 — высокое загрязнение. После этой публикации движение «Гринпис России» заявило, что обратится в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк».

В ответ Росгидромет обвинил экологов в том, что они не умеют «работать в информационных средах» и стремятся набить себе цену «в период формирования бюджетов» на следующий год. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку предприятия «Маяк» и никаких нарушений не выявила.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"