Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Треть россиян назвали эпидемию коронавируса выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59 Павел Дуров пожертвовал ₽6,5 млн на благотворительный проект Егора Жукова Общество, 04:57 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04:42 Иммунолог назвал опасность поспешного внедрения вакцины от коронавируса Общество, 04:38 В Приморье от COVID-19 излечилась почти половина пациентов Общество, 04:15 Лавров заявил о запрете Запада обращаться за помощью к России Политика, 03:51
Общество ,  
0 

Росгидромет обвинил «Гринпис Россия» в самопиаре

По данным ведомства, уровень радиации в пробах, встревоживших экологов, не нарушал нормы безопасности. Росгидромет упрекнул «Гринпис» в попытке повысить собственную значимость «в период формирования бюджетов»
Сотрудники ​Росгидромета. Август 2017 года
Сотрудники ​Росгидромета. Август 2017 года (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Росгидромет прокомментировал заявление «Гринпис» об «экстремально высоком» загрязнении радиоактивным рутением-106 населенных пунктов вблизи комбината «Маяк» в Челябинской области.

В ведомстве заявили, что содержание рутения не превышало нормы радиационной безопасности, а также обвинили экологов в том, что они не умеют «работать в информационных средах» и стремятся набить себе цену «в период формирования бюджетов» на следующий год.

«Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах», — считают в Росгидромете.

«Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены», — говорится в сообщении Росгидромета.

При этом появление в отчете данных о превышении содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз в Росгидромете объяснили тем, что в предыдущих пробах этот радионуклид вообще отсутствовал.

Кроме того, указали эксперты, рутений присутствовал в пробах с территории Румынии, Польши и Италии, причем в Румынии концентрации превышали показатели содержания рутения в России в полтора-два раза, а на территории Италии и Польши были сопоставимы с данными по России.

Еженедельный мониторинг радиационного загрязнения уходит в Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, «Росатом» и другие инстанции, пояснил в разговоре с РБК глава Росгидромета Максим Яковенко. «Все органы власти об этом знают, никакой истерики, крика и шума никто не поднимает», — отметил он.

По его словам, в такой ситуации говорить о том, что имеет место какое-либо сокрытие информации, некорректно. «Система (мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), которую использует Росгидромет. — РБК) эффективно работает: смотрите, читайте, анализируйте. Только не надо таких крикливых заявлений делать, сначала разберитесь», — заявил Яковенко.

Ранее «Гринпис России» объявил о планах обратиться в прокуратуру с просьбой проверить возможный аварийный выброс рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Экологи обратили внимание на информацию о замерах содержания рутения-106 в атмосфере, воде и грунте в населенных пунктах вблизи комбината в сентябре-октябре 2017 года, опубликованную Росгидрометом.

Экологи обратили внимание на то, что в отчете в двух случаях было зафиксировано экстремально высокое загрязнение, а в 12 — высокое.

«Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2–4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009», — говорится сейчас в примечании к документу по ссылке.

В производственном объединении «Маяк» после появления обращения «Гринпис» заявили, что радиационное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 не связано с деятельностью предприятия.

В Минприроды заняли сторону Росгидромета, подчеркнув, что превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется тем, что в предыдущих пробах данные о его содержании отсутствовали. «Данные мониторинга ЕГАСМРО находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах www.meteorf.ru, www.egasmro.ru, www.rpatyphoon.ru», — говорится в сообщении министерства.

ПО «Маяк»

Расположено в Челябинской области в ЗАТО Озерск. Занимается хранением и переработкой ядерных отходов, с 1948 года производит оружейный плутоний.

В 1957 году на комбинате «Маяк» случилась первая в СССР ядерная техногенная катастрофа. Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, и часть ее содержимого попала в атмосферу. Радиоактивное облако распространилось вместе с ветром и накрыло территорию, где проживали более 200 тыс. человек. Данные об этом инциденте были частично рассекречены только во время перестройки.