Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:22
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
Общество ,  
0 

Ростехнадзор назвал Московский НПЗ невиновным в выбросе сероводорода

Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода в Москве, заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, считают в ведомстве. МЧС и Минприроды обвинили в случившемся Московский НПЗ, а Росприроднадзор пытается через суд привлечь предприятие к административной ответственности. НПЗ отрицает причастность к загрязнению
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год (Фото: ТАСС)

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин вступил в заочный спор со своими коллегами из Росприроднадзора и заявил, что, по его мнению, Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода, из-за которого в ноябре в разных районах Москвы распространился неприятный запах.

«Мы почувствовали запах сероводорода, я сразу поставил задачу руководителю Московского межрегионального управления выяснить, что происходит. На всех объектах, где могли бы произойти подобные выбросы, наши эксперты присутствовали, нигде мы не зафиксировали какие-то аварии или нарушения в работе оборудования», – цитирует Алешина Интерфакс.

Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, отметил Алешин. По его словам, причиной «не могла стать авария, произошедшая на предприятиях, расположенных в пределах, а также вблизи столицы».

Специалисты Ростехнадзора побывали с проверкой на Московском НПЗ и не зафиксировали никаких происшествий, которые могли привести к выбросу сероводорода, сказал он. «Мне кажется, это уже работа правоохранительных органов. Сейчас это [источник выброса вредных веществ] можно путем оперативно-розыскной деятельности выяснить», – добавил Алешин.

4 декабря Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению административного дела – Росприроднадзор обратился в суд, где потребовал привлечь Московский НПЗ к административной ответственности по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» (8.21 КоАП). По мнению ведомства, именно Московский НПЗ причастен к выбросу вредных веществ 10 ноября. Тогда в суде выступили представители НПЗ, по словам которых завод не имеет отношения к выбросу веществ.

Как сообщал РБК, 10 ноября сразу в нескольких районах Москвы жители почувствовали запах сероводорода, а замеры показали высокую концентрацию вредных веществ. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). МЧС, Минприроды и Росприроднадзор обвинили в случившемся НПЗ.