Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52
Общество ,  
0 

Ростехнадзор назвал Московский НПЗ невиновным в выбросе сероводорода

Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода в Москве, заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, считают в ведомстве. МЧС и Минприроды обвинили в случившемся Московский НПЗ, а Росприроднадзор пытается через суд привлечь предприятие к административной ответственности. НПЗ отрицает причастность к загрязнению
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год
Сотрудники МЧС возле Московского нефтеперерабатывающего завода, 10 ноября 2014 год (Фото: ТАСС)

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин вступил в заочный спор со своими коллегами из Росприроднадзора и заявил, что, по его мнению, Московский НПЗ не был причиной выброса сероводорода, из-за которого в ноябре в разных районах Москвы распространился неприятный запах.

«Мы почувствовали запах сероводорода, я сразу поставил задачу руководителю Московского межрегионального управления выяснить, что происходит. На всех объектах, где могли бы произойти подобные выбросы, наши эксперты присутствовали, нигде мы не зафиксировали какие-то аварии или нарушения в работе оборудования», – цитирует Алешина Интерфакс.

Причиной неприятного запаха в Москве, возникшего 10 ноября, могли быть удаленные от столицы предприятия, отметил Алешин. По его словам, причиной «не могла стать авария, произошедшая на предприятиях, расположенных в пределах, а также вблизи столицы».

Специалисты Ростехнадзора побывали с проверкой на Московском НПЗ и не зафиксировали никаких происшествий, которые могли привести к выбросу сероводорода, сказал он. «Мне кажется, это уже работа правоохранительных органов. Сейчас это [источник выброса вредных веществ] можно путем оперативно-розыскной деятельности выяснить», – добавил Алешин.

4 декабря Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению административного дела – Росприроднадзор обратился в суд, где потребовал привлечь Московский НПЗ к административной ответственности по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» (8.21 КоАП). По мнению ведомства, именно Московский НПЗ причастен к выбросу вредных веществ 10 ноября. Тогда в суде выступили представители НПЗ, по словам которых завод не имеет отношения к выбросу веществ.

Как сообщал РБК, 10 ноября сразу в нескольких районах Москвы жители почувствовали запах сероводорода, а замеры показали высокую концентрацию вредных веществ. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). МЧС, Минприроды и Росприроднадзор обвинили в случившемся НПЗ.