Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замглавы МИД оценил срок начала переговоров с США по ядерной стабильности Политика, 13:03 Поиск пары по ДНК и чип для контроля жены: 10 фильмов о будущем отношений Футурология, 13:00 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:57 НКР подтвердило рейтинг СМП Банка A.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 12:50 Пункты платной вакцинации для мигрантов откроют у рынка «Садовод» Общество, 12:44 Россия введет временные пошлины на экспорт металла Экономика, 12:41 В Москве не стали запрещать ходить без QR-кода в аптеки и продуктовые Общество, 12:40 Двадцать российских штангистов отстранили из-за допинга Спорт, 12:40 Как бренды подстраивают свои стратегии под меняющиеся запросы аудитории Pro, 12:40 Водители перестали получать штрафы ГИБДД в Москве Авто, 12:40 ГИБДД выступила против возвращения знака «Шипы» для автомобилей Авто, 12:37 МИД назвал «враньем в лицо» заявления Лондона по ситуации с эсминцем Политика, 12:33 Кремль объяснил добровольность вакцинации возможностью сменить работу Общество, 12:30 Кремль назвал подготовленной провокацией инцидент с британским эсминцем Политика, 12:30
Общество ,  
0 

Депутаты Госдумы предложили платить стипендии талантливым школьникам

Депутат Государственной думы предлагает выплачивать стипендии талантливым школьникам старших классов. В общественном совете при Минобрнауки инициативу одобряют и рассчитывают, что помочь детям помогут состоятельные граждане
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Автором инициативы стал представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев, сообщает газета «Известия». По его мысли, молодежь со школьной семьи должна чувствовать поддержку государства. Соловьев считает, что даже небольшая стипендия поможет находить перспективных детей.

Начинать выплаты депутат предлагает уже с седьмого класса. По его мнению, стипендиатов будут выбирать на основе конкурсной системы Минобрнауки, а деньги для талантливых школьников пойдут из федерального бюджета. Говоря о сумме выплат, Соловьев предлагает отталкиваться от минимальной стипендии для студентов-хорошистов первого-второго курсов вуза – 6307 руб.

В общественном совете при Министерстве образования и науки инициативу посчитали правильной. По мнению члена совета Майи Пильдес, талантливых детей необходимо отбирать по итогам олимпиад и соревнований. Касательно финансирования Пильдес заявила, что «состоятельным людям стоит думать не только о личном обогащении, но и о будущем своей страны».

В настоящее время выплатой грантов и стипендий занимаются некоторые зарубежные компании и фонды, которые ищут талантливую молодежь для обучения в иностранных вузах. Среди них Американские советы по международному образованию, Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США, а также Немецкий культурный центр имени Гете.