Лента новостей
Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы предложили платить стипендии талантливым школьникам
Депутат Государственной думы предлагает выплачивать стипендии талантливым школьникам старших классов. В общественном совете при Минобрнауки инициативу одобряют и рассчитывают, что помочь детям помогут состоятельные граждане
Фото: РИА Новости

Автором инициативы стал представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев, сообщает газета «Известия». По его мысли, молодежь со школьной семьи должна чувствовать поддержку государства. Соловьев считает, что даже небольшая стипендия поможет находить перспективных детей.

Начинать выплаты депутат предлагает уже с седьмого класса. По его мнению, стипендиатов будут выбирать на основе конкурсной системы Минобрнауки, а деньги для талантливых школьников пойдут из федерального бюджета. Говоря о сумме выплат, Соловьев предлагает отталкиваться от минимальной стипендии для студентов-хорошистов первого-второго курсов вуза – 6307 руб.

В общественном совете при Министерстве образования и науки инициативу посчитали правильной. По мнению члена совета Майи Пильдес, талантливых детей необходимо отбирать по итогам олимпиад и соревнований. Касательно финансирования Пильдес заявила, что «состоятельным людям стоит думать не только о личном обогащении, но и о будущем своей страны».

В настоящее время выплатой грантов и стипендий занимаются некоторые зарубежные компании и фонды, которые ищут талантливую молодежь для обучения в иностранных вузах. Среди них Американские советы по международному образованию, Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США, а также Немецкий культурный центр имени Гете.