Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31
Общество ,  
0 

А.Бастрыкин: Для Следственного комитета "неприкасаемых" нет

Следственный комитет в 2011г. подверг уголовному преследованию более полутысячи чиновников, имеющих особый правовой статус так называемых "неприкасаемых". Среди них - сотни региональных депутатов и выборных глав муниципальных образований, следователи, судьи, прокуроры.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"За 9 месяцев текущего года уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуто уже 594 лица, имеющих особый правовой статус", - сказал в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Говоря о "неприкасаемых", которыми занялось СКР в этом году, он пояснил, что речь идет о 6 руководителях и 53 следователях органов внутренних дел; 9 следователях СК; 2 руководителях и шести следователей органов наркоконтроля; 200 депутатах органов местного самоуправления; 208 выборных глав муниципальных образований ОМС; 4 судьях, 12 членах избиркомов, 8 прокурорах и 8 заместителях прокуроров, 49 адвокатах.

По его словам, только за 9 месяцев этого года внесено девять представлений в квалификационные коллегии судей о даче согласия на возбуждение уголовных дел.

А.Бастрыкин отметил, что значительная часть коррупционных преступлений сконцентрирована в сфере госзакупок. СКР рассматривает несколько десятков уголовных дел.

Так, заведено 75 уголовных дел по факту нарушений при закупке медоборудования для государственных и муниципальных нужд. В качестве обвиняемых по этим делам проходят 96 человек. "Обратите внимание, среди них - 32 чиновника, бывшие и действующие министры и руководители региональных департаментов здравоохранения, - отметил А.Бастрыкин. - Это чиновники из Калужской, Свердловской, Калининградской и многих других областей и республик".

Глава СКР отметил в интервью, что не согласен с утверждением, что у нас сажают в основном "стрелочников". "В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого коррупционера, невзирая на его должностное положение. Это относится и к лицам, обладающим особым правовым статусом", – подчеркнул он.