Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о планах США поставить Тайваню более совершенные Patriot Политика, 04:59
Центр Гамалеи разработал вакцину от разных штаммов гриппа Общество, 04:50
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

«Ведомости» узнали об идее запретить видеосервисам показ секс-девиаций

Онлайн-кинотеатрам могут запретить показывать фильмы с нетрадиционными сексуальными отношениями, иначе им может грозить блокировка. Пока инициатива находится на стадии обсуждения в Общественном совете при Роскомнадзоре
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Общественный совет при Роскомнадзоре обсудил возможность запретить показ на экранах контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями», со ссылкой на источники и материалы с заседания сообщили «Ведомости».

К сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью, пояснила сексолог и психиатр Ирина Айриянц. Список психических заболеваний постоянно меняется. К примеру, в последней редакции из него исключили гомосексуализм, а в будущей транссексуализм могут заменить на гендерную дисфорию, то есть неудовлетворенность своим полом, пишет издание.

Действующие законы позволяют показывать такой контент, за исключением педофилии, но под маркировкой 18+.

Касательно обсуждаемого запрета один из участников заседания сказал «Ведомостям», что это «пока лишь предложения».

Предложения, которые прозвучали на заседании, следующие:

  • запретить онлайн-видеосервисам и соцсетям распространять материалы, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации». Такие материалы предлагается включить в список оснований для внесения в реестр запрещенной информации, страницы с которой подлежат блокировке по требованию Роскомнадзора;
  • добавить в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» запрет на демонстрацию или описание таких отношений. Сейчас закон запрещает распространение среди детей именно «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения» информации;
  • запретить СМИ распространять материалы, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации».

За подобные нарушения предлагают наказывать по аналогии со ст. 6.21 о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Она предусматривает штрафы для компаний до 1 млн руб. или приостановку деятельности до 90 суток.

По словам еще одного собеседника издания, на заседании выступал глава Роскомнадзора Андрей Липов. Он сослался на речь президента Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в октябре. Тогда, как сообщило «РИА Новости», Путин назвал чудовищной ситуацию, когда на Западе детям внушают, что у них есть право выбора, какого пола они хотят быть. Мальчиков и девочек заставляют принимать решение, способное сломать жизнь, отметил президент.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, знает ли он о разработке каких-либо законодательных норм после выступления Путина, ответил, что ему «ничего об этом не известно».

РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора. Представители Okko и «Кинопоиска» отказались от комментариев. РБК также направил запросы в пресс-службы ivi и Megogo.

Продюсер Светлана Большакова заявила РБК, что если такие ограничения будут введены, продюсеры и режиссеры «вынуждены будут отказываться от воплощения интересных историй, которые часто становятся не только фестивальными хитами, но и показывают зрителям ролевые модели и жизненные сценарии». Взрослый контент может быть показан в России только в фильмах с пометкой 18+, и регулирование того, «что смотреть взрослым людям, является чрезмерной инициативой», прокомментировал РБК гендиректор Megogo Россия Виктор Чеканов. «Любые запреты на контент тут же провоцируют рост пиратских ресурсов, которые будут готовы удовлетворить зрительский спрос на так называемую «запрещенку» в кино», — добавил он.

По данным «Ведомостей», 10 ноября в Общественной палате должно пройти заседание о законодательном регулировании деятельности онлайн-кинотеатров. В палате отметили обеспокоенность граждан распространением деструктивного контента на онлайн-платформах, а также активное обсуждение этого вопроса в обществе и органах власти. «С предложениями о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров выступит в ходе заседания общественного совета Роскомнадзора руководитель ведомства Андрей Липов», — говорится в анонсе мероприятия.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.