Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе Политика, 02:42
Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой Общество, 02:09
Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» Политика, 01:22
СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара Политика, 01:21
Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины Политика, 00:23
Умерла актриса Наталья Величко Общество, 00:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:01
В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков Экономика, 00:00
Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем Общество, 22 мая, 23:56
Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США Политика, 22 мая, 23:47
В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами Политика, 22 мая, 23:30
Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России Бизнес, 22 мая, 23:07
Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского Политика, 22 мая, 22:55
В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой Общество, 22 мая, 22:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Медики оценили влияние нехватки витамина D на течение COVID-19

По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще
Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото: Matthias Rietschel / Reuters

Группа ученых-медиков из Великобритании — Гарет Дэвис, Джоанна Байерс и Аттила Гарами — пришла к выводу, что дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Express.

Специалисты изучили ежедневную статистику по коронавирусу и выявили «поразительную корреляцию между тяжестью течения заболевания и широтой». Они отметили, что в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19.

Издание отмечает, что исследовательская работа ученых еще не прошла рецензирование.

Ученые назвали фактор, вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19
Общество
Фото:Сергей Чириков / EPA / ТАСС

Как заявил Дэвис, для полноценной экспертной оценки нужен как минимум год исследований. Тем не менее он уверен, что доминирующим фактором риска тяжелого течения болезни служит именно нехватка витамина D.

По словам Дэвиса, вирус SARS-CoV-2 «нацелен на белковый шип на поверхности клеток, который называется ACE2», он способен истощать белок и вызвать «цитокиновый шторм» (реакцию, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма). «Это убивает людей», — заявил он, добавив, что предотвратить это поможет витамин D.

По мнению специалиста, рекомендованную Национальной службой здравоохранения Великобритании ежедневную дозу витамина D нужно увеличить, это должно войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией».

Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Из личного архива Создатель Viber Магазинник: «Я в больших компаниях не работал ни дня»
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение

ВОЗ назвала недоказанной связь смертности от COVID с нехваткой витамина D
Общество
Фото:Marco Di Lauro / Getty Images

Ученые не впервые говорят о пользе витамина D для лечения и предотвращения COVID-19. В конце сентября специалисты из Медицинской школы Бостонского университета США сообщили, что смертность от коронавируса ниже среди пациентов, у которых достаточный уровень витамина в крови. Они проанализировали медицинские данные 235 пациентов, инфицированных COVID-19, и установили, что среди умерших пациентов старше 40 лет только 9,7% имели достаточно этого витамина против 20% тех погибших, у которых количество витамина D было ниже определенного значения.

В начале мая ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран, затронутых коронавирусом, со статистикой смертности от COVID-19. Они обнаружили, что особенно низкий уровень витамина наблюдается у жителей Испании и Италии — в этих странах на тот момент было зарегистрировано больше всего смертей в европейском регионе. Во Всемирной организации здравоохранения в ответ заявили, что доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от инфекции нет.

Материалы к статье
Авторы
Теги