Лента новостей
Самолет Utair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика
Почти половина москвичей не доверяют результатам выборов
Общество, 09 ноя 2009, 15:25
0
Почти половина москвичей не доверяют результатам выборов
Мнение москвичей, знающих результаты выборов в Московскую городскую думу 11 октября 2009г., об их правдоподобности разделилось поровну: 44% опрошенных в той или иной степени доверяют итогам голосования и 44%, напротив, не доверяют. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом доверять результатам выборов склонны прежде всего женщины (48%), респонденты пенсионного возраста (48%), с начальным и средним образованием (53-58%), те, кто принял участие в выборах (52%) и проголосовал за "Единую Россию" (80%).

Скептически результаты голосования 11 октября оценивают в основном мужчины (50%), респонденты со средним специальным и высшим образованием (по 46%), сторонники партии "Яблоко" (73%) и те, кто не принял участие в выборах (49%).

Заявление оппозиционных партий о фальсификации результатов выборов в Москве каждый третий (33%) москвич расценивает как обычное поведение проигравших и попытку оправдаться перед избирателями и спонсорами за поражение.

Около 26% опрошенных придерживаются мнения, что нарушения на выборах действительно были, но не настолько серьезные, как считает оппозиция. Впрочем, каждый пятый (20%) столичный житель верит заявлениям оппозиции и считает итоги выборов полностью сфальсифицированными. Стоит отметить, что москвичи, принявшие участие в выборах, более склонны считать заявления оппозиции о фальсификации выборов попыткой оправдаться за провал (41%), а те, кто не голосовал, чаще считают их частично или полностью сфальсифицированными (28% и 21% соответственно).

Половина (51%) москвичей считают, что пересматривать итоги выборов не стоит, призывая оставить все как есть. 11% респондентов предлагают оппозиции передать все имеющиеся факты нарушений в суд, 9% считают нужным создать специальную комиссию по расследованию заявлений о нарушениях, а 4% предлагают провести общемосковский пересчет голосов и заново подвести итоги выборов. Наконец, каждый десятый житель столицы призывает провести выборы повторно.

Репрезентативный поквартирный опрос ВЦИОМ проведен в Москве 23-25 октября 2009г. Опрошены 1 тыс. жителей в возрасте 18 лет и старше в 17 избирательных округах Москвы. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.