Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Работодатели предложили предоставлять демобилизованным психолога и коуча Общество, 08:00
«Коммерсантъ» узнал о планах по консервации оборудования для Nord Stream Политика, 07:52
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Сможет ли Роналду отомстить уругвайцам за вылет с ЧМ-2018. Интриги дня Спорт, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:16
Эксперты описали новые схемы выплаты зарплат сотрудникам за рубежом Экономика, 07:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
На складе торгового комплекса в центре Омска произошел пожар Общество, 06:49
В США заявили о поиске страны для выдачи виз иммигрантов россиянам Политика, 06:45
WSJ узнала об опасениях США дефицита оружия для Тайваня из-за Украины Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало о ликвидации наблюдательного пункта ВСУ в Запорожье Политика, 06:05
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Россияне стали реже вывозить собак и кошек за границу Общество, 06:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученый описал версию появления COVID после сотни мутаций в теле шахтера

SARS-CoV-2 мог образоваться, пройдя через множество мутаций в теле китайского шахтера, заразившегося неизвестным вирусом в 2012 году, считает ученый. Анализы были отправлены в уханьскую лабораторию, откуда могла произойти утечка
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Коронавирус SARS-CoV-2 мог появиться в результате эволюции в теле китайского шахтера, который в 2012 году заразился ранее неизвестным вирусом. Об этом заявил вирусолог Джонатан Латэм, исполнительный директор Bioscience Resource Project, передает The Telegraph.

Версию о том, что SARS-CoV-2 возник почти десять лет назад, Латэм выдвинул в августе прошлого года. Тогда вирусолог вместе с биологом Эллисоном Уилсоном обнаружили диссертацию врача, который лечил шахтеров из китайской провинции Юньнань. Горняки очищали шахту от продуктов жизнедеятельности летучих мышей, после чего у шестерых человек появились симптомы, характерные для COVID-19. Им потребовалась искусственная вентиляция легких, трое умерли. Анализы шахтеров направили в лабораторию в Ухане, где было установлено, что они заразились коронавирусом, похожим на атипичную пневмонию.

По словам Латэма, вирус может совершать «странные эволюционные скачки» и проходить через множество мутаций, долгое время находясь в теле человека. В некоторых случаях происходит ускоренная эволюция, когда «десятилетия умещаются в шесть месяцев».

Вирусолог считает, что из лаборатории в Ухане произошла утечка: «Наша теория предполагает, что аналогичная эволюция происходила в легких шахтеров после загадочной болезни в 2012 году». Согласно его теории, вирус «просочился» из медицинского образца, полученного от зараженных горняков.

Теория подразумевает, что в теле шахтера вирус претерпел «многие сотни мутаций» в конечном счете превратившись в Sars-Cov-2, пояснил ученый.

Шахта находится в Моцзян-Ханийском автономном уезде. Как писал Reuters, в конце 2012 года ученые из Уханьского института вирусологии обнаружили там образцы патогена, получившего название «моцзянский вирус», впоследствии его нашли у крыс. При этом исследования не подтвердили, что он привел к болезни шахтеров. Всего с 2012 по 2015 год в шахте было обнаружено до 293 коронавирусов. Один из них — вирус RaTG13, который на 96% идентичен SARS-CoV-2, отмечает Telegraph.

В марте этого года Всемирная организация здравоохранения назвала наиболее вероятной версией возникновения Sars-CoV-2 передачу от летучих мышей через животное-посредника. Возможно, человек заразился и напрямую от летучей мыши, предположили в организации. При этом возможность утечки вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной».

В конце сентября ВОЗ начала формировать новую группу исследователей для того, чтобы узнать происхождение Sars-CoV-2. Исследования проведут в Китае и других странах. В июле собственное расследование о том, как сформировался SARS-CoV-2, провели китайские ученые. Они пришли к выводу, что коронавирус, вызвавший пандемию, смог быстро адаптироваться к человеческой популяции, а его искусственное происхождение маловероятно. Китайские власти также отвергают версию о том, что пандемия возникла в результате утечки.

Авторы
Теги