Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты пояснили свою публикацию о побочных эффектах фавипиравира

Они уточнили, что в инструкции к японскому препарату шла речь о побочных эффектах, которые проявлялись у пациентов, болеющих гриппом. Эксперты отметили, что связь между приемом фавипиравира и побочными реакциями не доказана
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Связь между приемом фавипиравира при лечении COVID-19 и нежелательными побочными эффектами не доказана, сообщили эксперты Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава.

Ранее они опубликовали данные о том, что в инструкции к лекарству «Авиган» японского производства (фавипиравир) есть предупреждение о нежелательных побочных реакциях, в частности о возможных моторных нарушениях, способных вызвать падения.

«В официальной инструкции по применению оригинального препарата («Авиган», Япония) содержится следующая информация: «Независимо от назначения терапии и типа противовирусного препарата аномальное поведение было зарегистрировано у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом гриппа», — говорится в сообщении центра. — При этом в данной инструкции указывается на то, что «причинно-следственная связь развития неспецифических моторных нарушений и приема фавипиравира не доказана».

В Минздраве не зафиксировали серьезных побочных реакций у фавипиравира
Общество
Таблетки противовирусного препарата для лечения COVID-19 «Фавипиравир»

В центре подчеркнули, что сообщение носило информационный характер и предназначалось исключительно для специалистов в области здравоохранения.

Ранее помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщал, что серьезных нежелательных реакций на фавипиравир при лечении коронавируса в России не зафиксировано. Он также подчеркивал, что в инструкции к японскому лекарству говорилось о побочных явлениях, связанных именно с гриппом, а не приемом фавипиравира.

Опрошенные РБК врачи призвали критически относиться к сообщениям о побочных эффектах препаратов. Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак отмечал, что они проявляются, как правило, когда доза препарата превышает рекомендованную.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"