Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московская электронная школа стала финалистом международной премии Город, 09:30 Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь Общество, 09:29 Овечкин рассказал о сложностях адаптации в США в начале карьеры в НХЛ Спорт, 09:24 Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости Общество, 09:22 Maserati, дворцы, оружие — чем расплачиваются должники с кредиторами Pro, 09:19 В ангаре в Подмосковье произошел пожар на 3 тыс. кв. м Общество, 09:19 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае пока не нашли выживших Общество, 09:18 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе Политика, 09:13 Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы объяснили сбор личных данных работающих на удаленке

В мэрии обещают, что сбор данных будет неперсонифицированным и отслеживать каждого конкретного человека не будут — информацию используют только для общего мониторинга эффективности удаленки
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Информация о сотрудниках компаний Москвы, переведенных на удаленную работу, собирается только для оценки пассажиропотока в столице. Об этом заявил заместитель руководителя департамента информационных технологий Дмитрий Иванов на встрече с представителями бизнеса, передает ТАСС.

Иванов утверждает, что сбор информации будет носить неперсонифицированный характер: власти не будут выяснять, к кому конкретно привязан номер машины или телефона. «Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу», — объяснил он.

Власти объяснили введение штрафов из-за удаленки в Москве
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В соответствии с указом мэра Сергея Собянина на удаленную работу в Москве должны перевести 30% всех офисных работников, а также лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Работодателей мэрия обязала регулярно отчитываться о переводе сотрудников на удаленку и предоставлять властям номера телефонов, машин и транспортных карт работающих дистанционно.

В оперативном штабе утверждают, что сотрудники обязаны предоставлять работодателям эти данные «в соответствии с Трудовым кодексом», в частности с прописанным там требованием «соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами».

Юристы поспорили о законности указа Собянина о номерах машин и телефонов
Общество
Фото:АГН «Москва»

Компании, которые не отчитаются о переводе сотрудников на удаленную работу, будут штрафовать. Штраф за отказ перевести на удаленку нужное число сотрудников для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 50 тыс. руб., для предпринимателей — 30–50 тыс., для юрлиц — 100–300 тыс. руб.