Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46 В NASA не смогли определиться со стартом Crew Dragon Технологии и медиа, 05:26 Выплату на детей в 10 тыс. рублей получат 10 млн российских семей Общество, 04:59 Роспотребнадзор назвал условия для открытия храмов Общество, 04:21 Меркель отказалась лично ехать в Вашингтон на саммит G7 Политика, 04:10 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 04:06 Трамп заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в США Общество, 03:39 В Китае опровергли прежнюю версию происхождения коронавируса Общество, 02:45 Советник Трампа просил посла России не давать жесткий ответ на санкции Политика, 02:29 Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25
Общество ,  
0 

Мутко ответил на жалобу застройщиков о «потребительском терроризме»

Вице-премьер указал на необходимость законодательно определить, что такое качественное жилье. «А дальше, извините, стройте качественно!» — сказал Мутко
Марат Хуснуллин, Виталий Мутко и Андрей Молчанов
Марат Хуснуллин, Виталий Мутко и Андрей Молчанов (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Рост числа исков к застройщикам о взыскании неустоек за выявленные в новых квартирах недостатки связан с отсутствием четких критериев качества их работы, заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко. Ранее источники РБК сообщили, что на состоявшемся 4 октября совещании застройщики попросили у Мутко помощи в связи тем, что такие иски все чаще подают юристы, выкупающие права требования у дольщиков. На недавнем заседании президиума правления Российского союза строителей проблема была названа «потребительским терроризмом».

«Необходимо определить, что такое качественное жилье и в каком виде оно должно сдаваться. А дальше — строй качественно, и никто к тебе не будет претензий предъявлять», — прокомментировал ситуацию Мутко (цитата по «РИА Новости»).

Россияне назвали самые распространенные беды со своим жильем
Общество
Фото: Андрей Каспришин / ТАСС

Вице-премьер также отметил, что не считает необходимым для властей однозначно вставать на сторону застройщиков.

«Мне кажется, что здесь надо находить середину. Я не думаю, что мы должны только встать на сторону застройщиков. Мы должны и думать о гражданах, которые свои деньги приносят», — сказал Мутко журналистам (цитата по ТАСС).

В прошлом году арбитражные суды удовлетворили более 2,7 тыс. исков, связанных со взысканием неустоек по договорам участия в долевом строительстве, следует из данных базы СПАРК. Истцы отсудили по этим спорам 3,6 млрд руб. Из поданных в этом году исков удовлетворено более 1 тыс., по ним застройщики должны заплатить дольщикам и их представителям 2,9 млрд руб.