Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58
Общество ,  
0 

Мутко ответил на жалобу застройщиков о «потребительском терроризме»

Вице-премьер указал на необходимость законодательно определить, что такое качественное жилье. «А дальше, извините, стройте качественно!» — сказал Мутко
Марат Хуснуллин, Виталий Мутко и Андрей Молчанов
Марат Хуснуллин, Виталий Мутко и Андрей Молчанов (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Рост числа исков к застройщикам о взыскании неустоек за выявленные в новых квартирах недостатки связан с отсутствием четких критериев качества их работы, заявил журналистам вице-премьер Виталий Мутко. Ранее источники РБК сообщили, что на состоявшемся 4 октября совещании застройщики попросили у Мутко помощи в связи тем, что такие иски все чаще подают юристы, выкупающие права требования у дольщиков. На недавнем заседании президиума правления Российского союза строителей проблема была названа «потребительским терроризмом».

«Необходимо определить, что такое качественное жилье и в каком виде оно должно сдаваться. А дальше — строй качественно, и никто к тебе не будет претензий предъявлять», — прокомментировал ситуацию Мутко (цитата по «РИА Новости»).

Россияне назвали самые распространенные беды со своим жильем
Общество
Фото:Андрей Каспришин / ТАСС

Вице-премьер также отметил, что не считает необходимым для властей однозначно вставать на сторону застройщиков.

«Мне кажется, что здесь надо находить середину. Я не думаю, что мы должны только встать на сторону застройщиков. Мы должны и думать о гражданах, которые свои деньги приносят», — сказал Мутко журналистам (цитата по ТАСС).

В прошлом году арбитражные суды удовлетворили более 2,7 тыс. исков, связанных со взысканием неустоек по договорам участия в долевом строительстве, следует из данных базы СПАРК. Истцы отсудили по этим спорам 3,6 млрд руб. Из поданных в этом году исков удовлетворено более 1 тыс., по ним застройщики должны заплатить дольщикам и их представителям 2,9 млрд руб.