Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53 Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 17:49 Итальянские врачи пересадили легкие пациенту, перенесшему коронавирус Стиль, 17:45 Власти Москвы объяснили сохранение пропускного режима Общество, 17:43 Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет» Футурология, 17:40  FIFPro начала расследование смерти воспитанника футбольного «Локомотива» Спорт, 17:37 Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок Общество, 17:23 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 17:19 Собянин заявил о миновавшем «страшном сценарии» по коронавирусу Общество, 17:16
Экономика ,  
0 

Минфин напомнил о переносе нового этапа амнистии капиталов

Третий этап добровольного декларирования зарубежных активов и счетов начнется 1 июня, а не 1 мая, как планировалось ранее, сообщила РБК пресс-служба ведомства
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Новый этап амнистии капиталов в России начнется с 1 июня 2019 года, сообщила РБК пресс-служба Минфина: именно с этого срока бизнес сможет подать декларации, в которых сообщит об иностранных активах. Ранее запустить новый этап планировалось с 1 мая.

О продлении амнистии капиталов еще на один год президент Владимир Путин объявил в феврале. Это уже третья волна амнистии: изначально предполагалось, что она начнется 1 марта, сразу после окончания второй. Однако в подготовленной Минфином первой редакции законопроекта срок сместился на 1 мая. Позже было решено отложить старт еще на один месяц. Такие поправки в законопроект анонсировал замминистра финансов Илья Трунин во время выступления в Госдуме, напоминает пресс-служба Минфина.

Сам законопроект правительства пока принят Думой только в первом чтении. Поправки о начале нового этапа будут внесены ко второму чтению, отмечает Минфин. Завершение третьей волны амнистии намечено на 1 марта 2020 года, говорится в законопроекте.

Гарантии третьей амнистии остались прежними, но условия будут более жесткими. Если участники первых двух этапов должны были лишь раскрыть информацию о себе, то ключевое отличие третьей волны — обязательное требование перерегистрировать иностранную компанию в специальном административном районе на острове Русский во Владивостоке или острове Октябрьский в Калининграде, а также перевести все средства с иностранных счетов в российский банк.

На первом этапе амнистии капиталов, которая прошла с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года, поступило 7,2 тыс. деклараций. Во вторую волну, условия которой были наиболее комфортными, — уже 11,7 тыс., а задекларированная сумма превысила €10 млрд.

Первые два этапа показали, что ФНС не нарушила свои обязательства и не раскрыла конфиденциальную информацию. Контролирующие сотрудники налоговой не имеют доступа к декларациям участников амнистии, отмечал в разговоре с РБК заместитель главы ФНС Алексей Оверчук. «У нас полностью разведен этот функционал. Информация защищена очень серьезно», — подчеркивал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"