Лента новостей
Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20
Убийство Вороненкова ,  
0 
СК не согласился с выводом Киева об убийстве Вороненкова из ревности
В Следственном комитете России не считают приоритетной озвученную 9 октября версию Генпрокуратуры Украины об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова на почве ревности
Место убийства Дениса Вороненкова (Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / ТАСС)

Как сообщил РБК источник в СКР, следователи, которые занимаются расследованием убийства бывшего депутата Государственной думы от КПРФ Дениса Вороненкова, рассматривают различные версии. По его словам, среди них есть и бытовая версия, то есть убийство, совершенное на почве ревности. «Эта версия не является приоритетной», — указал собеседник РБК.

О личном мотиве как вероятной причине убийства Вороненкова 9 октября заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Фактическим заказчиком» преступления он назвал Владимира Тюрина. Он указал, что бизнесмен восемь лет был гражданским мужем оперной певицы Марии Максаковой, которая впоследствии вышла замуж за Вороненкова.

Украинский чиновник окрестил Тюрина «криминальным авторитетом» и указал, что Генеральная прокуратура направит запрос о его экстрадиции из России. Тюрин, по словам Луценко, подозревается в совершении преступлений по нескольким частям трех статей УК Украины: «Умышленное убийство из корыстных целей», «Организация умышленного убийства», «Умышленное убийство, совершенное по заказу».

В свою очередь, адвокат Сергей Беляк, который ранее представлял интересы Владимира Тюрина, заявил РБК, что защита бизнесмена не будет отвечать на обвинения Украины. Их он охарактеризовал как «бред сивой кобылы».

«Просто ведомство зашло в тупик в ходе следствия, ведь все версии развалились, и поэтому решили вспомнить про это. На самом деле Вороненкова убили украинские националисты, ведь он был военным, коммунистом, русским, голосовал за Крым. Да и просто предатель. При всем уважении, не верю в версию причастности Тюрина. Обвинение в том, что он как криминальный авторитет действует по заказу ФСБ, уже само по себе звучит, как нонсенс», — заявил адвокат.

Вороненков был убит в центре Киева 23 марта этого года. Преступник выстрелил в него, когда переехавший в Киев бывший депутат Государственной думы от КПРФ вышел из гостиницы. Исполнителем убийства был Павел Паршов, который во время покушения был ранен и позднее умер в больнице.

Фотогалерея 
Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве

Луценко утверждает, что Паршов организовал убийство по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины — Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко. Лося и Тарасенко задержали, Василенко и Левенец находятся в розыске.

Уголовные дела по факту убийства Вороненкова были возбуждены параллельно. В Киеве оно расследовалось по статье «Умышленное убийство», в России — по ст. 105 и 222 УК (умышленное убийство и незаконный оборот оружия). В СК открытие уголовного дела аргументировали тем, что покойный был гражданином России.

В сентябре организатором убийства Вороненкова Владимира Тюрина называло агентство «Росбалт», но эта информация не подтверждалась. Максакова тогда опровергала эти сведения, называя их «неправдой».

После заявления Луценко 9 октября вдова Вороненкова не смогла оперативно прокомментировать РБК заявление генпрокурора Украины, сославшись на то, что она смотрит его пресс-конференцию. При этом бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил агентству «РИА Новости», что в личном разговоре с ним Максакова сказала, что доверяет результатам расследования. При этом раньше «Маша считала эту версию абсолютно невероятной, потому что она общается с ним и для нее эти выводы, которые были сделаны, — шок и личная трагедия», заявил Пономарев.