Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53
Убийство Вороненкова ,  
0 

СК не согласился с выводом Киева об убийстве Вороненкова из ревности

В Следственном комитете России не считают приоритетной озвученную 9 октября версию Генпрокуратуры Украины об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова на почве ревности
Место убийства Дениса Вороненкова (Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / ТАСС)

Как сообщил РБК источник в СКР, следователи, которые занимаются расследованием убийства бывшего депутата Государственной думы от КПРФ Дениса Вороненкова, рассматривают различные версии. По его словам, среди них есть и бытовая версия, то есть убийство, совершенное на почве ревности. «Эта версия не является приоритетной», — указал собеседник РБК.

О личном мотиве как вероятной причине убийства Вороненкова 9 октября заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Фактическим заказчиком» преступления он назвал Владимира Тюрина. Он указал, что бизнесмен восемь лет был гражданским мужем оперной певицы Марии Максаковой, которая впоследствии вышла замуж за Вороненкова.

Украинский чиновник окрестил Тюрина «криминальным авторитетом» и указал, что Генеральная прокуратура направит запрос о его экстрадиции из России. Тюрин, по словам Луценко, подозревается в совершении преступлений по нескольким частям трех статей УК Украины: «Умышленное убийство из корыстных целей», «Организация умышленного убийства», «Умышленное убийство, совершенное по заказу».

В свою очередь, адвокат Сергей Беляк, который ранее представлял интересы Владимира Тюрина, заявил РБК, что защита бизнесмена не будет отвечать на обвинения Украины. Их он охарактеризовал как «бред сивой кобылы».

«Просто ведомство зашло в тупик в ходе следствия, ведь все версии развалились, и поэтому решили вспомнить про это. На самом деле Вороненкова убили украинские националисты, ведь он был военным, коммунистом, русским, голосовал за Крым. Да и просто предатель. При всем уважении, не верю в версию причастности Тюрина. Обвинение в том, что он как криминальный авторитет действует по заказу ФСБ, уже само по себе звучит, как нонсенс», — заявил адвокат.

Вороненков был убит в центре Киева 23 марта этого года. Преступник выстрелил в него, когда переехавший в Киев бывший депутат Государственной думы от КПРФ вышел из гостиницы. Исполнителем убийства был Павел Паршов, который во время покушения был ранен и позднее умер в больнице.

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве
Фотогалерея 

Луценко утверждает, что Паршов организовал убийство по предварительному сговору с четырьмя гражданами Украины — Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко. Лося и Тарасенко задержали, Василенко и Левенец находятся в розыске.

Уголовные дела по факту убийства Вороненкова были возбуждены параллельно. В Киеве оно расследовалось по статье «Умышленное убийство», в России — по ст. 105 и 222 УК (умышленное убийство и незаконный оборот оружия). В СК открытие уголовного дела аргументировали тем, что покойный был гражданином России.

В сентябре организатором убийства Вороненкова Владимира Тюрина называло агентство «Росбалт», но эта информация не подтверждалась. Максакова тогда опровергала эти сведения, называя их «неправдой».

После заявления Луценко 9 октября вдова Вороненкова не смогла оперативно прокомментировать РБК заявление генпрокурора Украины, сославшись на то, что она смотрит его пресс-конференцию. При этом бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил агентству «РИА Новости», что в личном разговоре с ним Максакова сказала, что доверяет результатам расследования. При этом раньше «Маша считала эту версию абсолютно невероятной, потому что она общается с ним и для нее эти выводы, которые были сделаны, — шок и личная трагедия», заявил Пономарев.