Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20 Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01
Общество ,  
0 
Минтруд ограничил число инвалидов с правом на бесплатную парковку
Бесплатную парковку правительство планирует разрешить тем инвалидам третьей группы, кто ограничен в возможностях передвигаться
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Минтруд предложил распространить право бесплатной парковки, предусмотренное федеральным законом «О социальной защите инвалидов», на граждан с инвалидностью третьей группы, у которых ограничены способности к передвижению. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на официальном портале правовых актов.

Согласно федеральному закону о соцзащите инвалидов, сейчас право на бесплатную парковку на специально отмеченных местах имеют инвалиды первой и второй группы, а инвалиды третьей группы получают такое право в порядке, который определяет правительство. Поправки, которые предусматривают возможность для бесплатной парковки инвалидов именно третьей группы, вступили в силу 18 июля, теперь Министерство труда определило категории граждан, на которые это право распространится.

Минтруд предлагает распространить это право «на граждан из числа инвалидов третьей группы, имеющих ограничение способности к передвижению любой из трех степеней выраженности (первой, второй или третьей степени)». На транспортных средствах, которые задействованы в перевозке граждан с инвалидностью или управляются ими, должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Если проект постановления будет принят, изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Общество
Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов

Согласно данным Федерального реестра инвалидов, в России 4,5 млн инвалидов третьей группы. Это почти половина от общего числа получивших инвалидность в России (11,5 млн человек). РБК направил в Минтруд запрос с просьбой уточнить, сколько человек смогут получить право на бесплатную парковку в случае утверждения проекта.

В мае правительство упростило процедуру получения инвалидности. Например, теперь документы для подтверждения инвалидности медицинские организации будут удаленно передавать на медико-социальную экспертизу (МСЭ) без участия человека с ограничениями по здоровью.