Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 «Дом.РФ» не справился с потоком желающих рефинансировать ипотеку Финансы, 08:00 Почему арт-галереи США оказались устойчивы к пандемии — Bloomberg Pro, 07:39 Microsoft представил новые функции в Teams Технологии и медиа, 07:36 Глава РЭО прокомментировал проверку Генпрокуратуры Бизнес, 07:30 Глава РЭО — РБК: «Не видим системных рисков для мусорной отрасли» Бизнес, 07:00 Microsoft обвинила китайских хакеров в атаке на компании в США Технологии и медиа, 06:49 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 ЦБ поставил цель проводить 25% переводов россиян в своей системе платежей Финансы, 06:30 В Приамурье завели дело из-за сбитого снегоуборочной машиной ребенка Общество, 06:21 Эксперты назвали регионы с максимальным ростом тарифов на вывоз мусора Общество, 06:00
Общество ,  
0 

Минтруд ограничил число инвалидов с правом на бесплатную парковку

Бесплатную парковку правительство планирует разрешить тем инвалидам третьей группы, кто ограничен в возможностях передвигаться
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Минтруд предложил распространить право бесплатной парковки, предусмотренное федеральным законом «О социальной защите инвалидов», на граждан с инвалидностью третьей группы, у которых ограничены способности к передвижению. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на официальном портале правовых актов.

Согласно федеральному закону о соцзащите инвалидов, сейчас право на бесплатную парковку на специально отмеченных местах имеют инвалиды первой и второй группы, а инвалиды третьей группы получают такое право в порядке, который определяет правительство. Поправки, которые предусматривают возможность для бесплатной парковки инвалидов именно третьей группы, вступили в силу 18 июля, теперь Министерство труда определило категории граждан, на которые это право распространится.

Минтруд предлагает распространить это право «на граждан из числа инвалидов третьей группы, имеющих ограничение способности к передвижению любой из трех степеней выраженности (первой, второй или третьей степени)». На транспортных средствах, которые задействованы в перевозке граждан с инвалидностью или управляются ими, должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид».

Если проект постановления будет принят, изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов
Общество
Фото:Стоян Васев / ТАСС

Согласно данным Федерального реестра инвалидов, в России 4,5 млн инвалидов третьей группы. Это почти половина от общего числа получивших инвалидность в России (11,5 млн человек). РБК направил в Минтруд запрос с просьбой уточнить, сколько человек смогут получить право на бесплатную парковку в случае утверждения проекта.

В мае правительство упростило процедуру получения инвалидности. Например, теперь документы для подтверждения инвалидности медицинские организации будут удаленно передавать на медико-социальную экспертизу (МСЭ) без участия человека с ограничениями по здоровью.