Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Общество ,  
0 

Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов

Фото: Стоян Васев / ТАСС
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Институт развития интернета (ИРИ) предложил Минкомсвязи разработать единый национальный стандарт для сайтов федеральных и региональных ведомств, в рамках которого все государственные интернет-ресурсы адаптируют для людей с ограниченными возможностями. Об этом говорится в письме (копия есть у РБК) гендиректора ИРИ Сергея Петрова главе министерства Константину Носкову. Петров предлагает в рамках новых стандартов обязать разработать для госсайтов синтезаторы речи (скринридеры) и адаптировать их для слабовидящих.

Сайты 12 федеральных органов госвласти не адаптированы под комфортную визуализацию информации, подсчитали в ИРИ. В 27 регионах 41 официальный ресурс (портал региона, сайт главы/губернатора, правительства/администрации, сайт заксобрания) не имеет версии для слабовидящих граждан.

Еще 55 сайтов (65% от общего числа) федеральных органов государственной власти публикуют видео без субтитров, на 20 из них используется встроенный проигрыватель YouTube с автоматическими субтитрами при помощи штатного переводчика низкого качества. Кроме того, на 87 из 230 региональных сайтов органов государственной власти отсутствуют субтитры к опубликованным видео. На остальных субтитры имеются только к отдельным роликам.

Для удобства слабовидящих пользователей ИРИ предлагает ввести единый цифровой знак перехода на режим для слабовидящих (активная кнопка, подтверждающая переход сайта в этот режим) и единообразное размещение этой кнопки на всех федеральных сайтах. В отечественной регуляторике есть только устаревший ГОСТ Р 52872-2012, посвященный требованиям доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению, пояснили в ИРИ.

В России около 12 млн человек с инвалидностью, многие пожилые люди испытывают проблемы со слухом и зрением, в итоге почти треть населения страны нуждается в онлайн-пространстве, адаптированном под особые потребности, прокомментировал Петров. В новом унификаторе предполагается прописать масштабирование верстки для слабовидящих и универсальные коды для корректной озвучки на сайтах.

Стоимость разработки версии сайта госоргана, адаптированного для людей с ограниченными возможностям, «в первом приближении может составить от 150 тыс. руб. в зависимости от объема и технических особенностей самого веб-сайта», прокомментировал РБК эксперт ИРИ, председатель комитета по информационным технологиям «Деловой России» Никита Северинов.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков подтвердил РБК, что письмо ИРИ поступило в ведомство. «Мы его рассмотрим», — добавил он.