Лента новостей
В Москве открылся первый шоурум президентского седана Aurus Senat Бизнес, 14:22 Росгвардия попросила право использовать здания для боевых задач Общество, 14:19 Севший в поле A321 начали разрезать на части Общество, 14:16 Почти 60% россиян заявили о подборе лекарств без консультации с врачом Общество, 14:14 WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии Политика, 14:09 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ экстремистов Политика, 13:56 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 13:47 В Азию — со своим бизнесом: почему западные подходы там не работают Pro, 13:47 Демонтаж севшего на поле с кукурузой А321. Видео Общество, 13:40  Боксеры Ковалев и Ярд прошли взвешивание перед чемпионским боем Спорт, 13:37 Унаи Эмери предложил двум игрокам уйти из «Арсенала» Спорт, 13:35 Экс-футболисту «Спартака» Кулькову диагностировали рак Спорт, 13:35 €1 млн пообещали тому, кто докажет, что города Билефельд не существует Стиль, 13:32 Группа ГАЗ предупредила о потенциальном переходе на четырехдневную неделю Бизнес, 13:32
Общество ,  
0 
Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов
Фото: Стоян Васев / ТАСС

Институт развития интернета (ИРИ) предложил Минкомсвязи разработать единый национальный стандарт для сайтов федеральных и региональных ведомств, в рамках которого все государственные интернет-ресурсы адаптируют для людей с ограниченными возможностями. Об этом говорится в письме (копия есть у РБК) гендиректора ИРИ Сергея Петрова главе министерства Константину Носкову. Петров предлагает в рамках новых стандартов обязать разработать для госсайтов синтезаторы речи (скринридеры) и адаптировать их для слабовидящих.

Сайты 12 федеральных органов госвласти не адаптированы под комфортную визуализацию информации, подсчитали в ИРИ. В 27 регионах 41 официальный ресурс (портал региона, сайт главы/губернатора, правительства/администрации, сайт заксобрания) не имеет версии для слабовидящих граждан.

Еще 55 сайтов (65% от общего числа) федеральных органов государственной власти публикуют видео без субтитров, на 20 из них используется встроенный проигрыватель YouTube с автоматическими субтитрами при помощи штатного переводчика низкого качества. Кроме того, на 87 из 230 региональных сайтов органов государственной власти отсутствуют субтитры к опубликованным видео. На остальных субтитры имеются только к отдельным роликам.

Для удобства слабовидящих пользователей ИРИ предлагает ввести единый цифровой знак перехода на режим для слабовидящих (активная кнопка, подтверждающая переход сайта в этот режим) и единообразное размещение этой кнопки на всех федеральных сайтах. В отечественной регуляторике есть только устаревший ГОСТ Р 52872-2012, посвященный требованиям доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению, пояснили в ИРИ.

В России около 12 млн человек с инвалидностью, многие пожилые люди испытывают проблемы со слухом и зрением, в итоге почти треть населения страны нуждается в онлайн-пространстве, адаптированном под особые потребности, прокомментировал Петров. В новом унификаторе предполагается прописать масштабирование верстки для слабовидящих и универсальные коды для корректной озвучки на сайтах.

Стоимость разработки версии сайта госоргана, адаптированного для людей с ограниченными возможностям, «в первом приближении может составить от 150 тыс. руб. в зависимости от объема и технических особенностей самого веб-сайта», прокомментировал РБК эксперт ИРИ, председатель комитета по информационным технологиям «Деловой России» Никита Северинов.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков подтвердил РБК, что письмо ИРИ поступило в ведомство. «Мы его рассмотрим», — добавил он.