Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Общество ,  
0 

Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии

Они остались только у высших офицеров и полковников ФСО и Росгвардии. Военнослужащим Вооруженных сил на замену каракулевых шапок придут меховые
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменяется ношение каракулевых шапок высшими офицерами и полковниками Вооруженных сил. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

«В разделе II: пункт пять изложить в следующей редакции: шапка из каракуля серого цвета с козырьком только для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) и полковников Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) войск Национальной гвардии Российской Федерации», — говорится в указе.

Согласно документу каракулевые шапки для военнослужащих ВС заменят на меховые шапки с козырьком (для полковников) и меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения (для высших офицеров).

Минобороны переименует шапки-ушанки в нормативных документах
Общество
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Минобороны предложило лишить армейских генералов каракулевых шапок в конце апреля. Тогда военное ведомство представило проект президентского указа, которым генералы и полковники Вооруженных сил, а также адмиралы и капитаны I ранга лишались права носить в качестве военной формы «шапки из каракуля с козырьком».

В Минобороны отмечали, что в случае принятия поправок каракулевые шапки останутся только в ФСО и Росгвардии, а в Вооруженных силах их заменят на меховые шапки. Цвет этих головных уборов будет разным для отдельных видов Вооруженных сил и родов войск, в Воздушно-космических силах (ВКС) и Воздушно-десантных войсках (ВДВ) они будут синими, у остальных — черными или защитного цвета.

Целью внесения этих изменений в министерстве назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».