Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ Спорт, 10:48 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46 Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39
Общество ,  
0 

Минобороны предложило лишить армейских генералов каракулевых шапок

В случае принятия поправок каракулевые шапки останутся только в ФСО и у генералов Росгвардии, а высших офицеров армии и флота их лишат
Фото: Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ

Министерство обороны России разработало проект президентского указа о лишении генералов и полковников Вооруженных сил, а также адмиралов и капитанов I ранга права носить в качестве военной формы «шапки из каракуля с козырьком». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, где на него обратила внимание Русская служба Би-би-си.

В соответствии с действующими нормами шапки из каракуля серого и черного цветов с козырьком носят высшие офицеры (к ним относятся маршалы, которых в России сейчас нет, а также генералы и адмиралы) и полковники Вооруженных сил, Федеральной службы охраны (ФСО) и генералы Росгвардии.

В случае принятия поправки каракулевые шапки останутся только в ФСО и Росгвардии, а в Вооруженных силах их заменят на меховые шапки (по данным Би-би-си, такие шьют из облагороженной овчины). Цвет этих головных уборов будет разным для разных видов Вооруженных сил и родов войск, в ВКС и ВДВ они будут синими, у остальных — черными или защитного цвета. У всех таких шапок будет козырек «с шитьем пятипроцентного золочения».

Росгвардия решила купить для генералов хрустальные погоны
Общество
Презентация образцов формы для военнослужащих и сотрудников Росгвардии

Целью изменений в сообщении на сайте проектов Минобороны назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».

К настоящему времени уже завершена процедура общественного обсуждения подготовленного Минобороны проекта указа. Ввести документ в силу планируется в июле 2020 года.