Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Золотые правила возвращения дебиторской задолженности Pro, 08:59 ФБР проверит Нацгвардию на угрозы перед инаугурацией Байдена Политика, 08:59 Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36
Общество ,  
0 

Минобороны переименует шапки-ушанки в нормативных документах

Российская армия не будет отказываться от использования шапок-ушанок, однако изменится терминология и их будут называть «шапками», прокомментировал представитель Минобороны сообщения СМИ об отказе от этого головного убора
Фото:  Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В опубликованном в четверг постановлении правительства говорится не об отказе российской армии от шапок-ушанок, а о замене терминологии, пояснил ТАСС представитель Минобороны России.

«Речь в постановлении идет о замене терминологии. Никаких конструктивных изменений в головных уборах нет», — сказал он. Представитель оборонного ведомства уточнил, что терминологию изменили, чтобы упростить работу с нормативными документами.

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации появилось постановление правительства, предусматривающее изменения в нормах снабжения для российских военнослужащих в мирное время. В том числе в документе говорится о замене «шапок-ушанок» на «шапки», а «рубах» на «фуфайки». Кроме того, «шапку-ушанку из каракуля» поменяли на «шапку из каракуля», а «шапку-ушанку меховую» на «шапку меховую».

В армии отменят пилотки и станут выдавать трусы контрактникам
Общество

Помимо этого сообщалось, что российским военным в мирное время не будут выдавать шерстяные пилотки.

Член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко в разговоре с «РИА Новости» объяснил эти изменения «адаптацией к реалиям» XXI века. «Сейчас поменялись материалы, из которых изготавливаются эти вещи, они стали современными. Следовательно, изменились и их названия», — сказал он.

В свою очередь другой член совета Виктор Мураховский назвал замену «шапок-ушанок» на «шапки» бюрократической процедурой, подчеркнув, что «в наших климатических реалиях» данному головному убору сложно найти замену.