Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году Политика, 22:03 ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 21:57 «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26
Общество ,  
0 

Росрыболовство озвучило детали новых правил любительской рыбалки

С 1 января начнут действовать правила, по которым любителям запрещено добывать рыбу сетями. В частности, вводятся суточные нормы вылова и ограничивается подводная охота
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Глава Росрыболовства и замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков рассказал о новых правилах любительского рыболовства, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

Соответствующий закон рассматривался в Госдуме с 2013 года и был принят только в декабре 2018-го. О необходимости снять ограничения на любительскую рыбалку еще в 2011 году говорил занимавший на тот момент пост премьер-министра Владимир Путин. Он выступил с такой инициативой после того, как был принят федеральный закон «О рыболовстве», согласно которому 6,5 тыс. рыбопромысловых участков становились платными.

Правительство решило не распределять квоты на вылов рыбы через аукционы
Бизнес

Шестаков на совещании в Астрахани отметил, что в стране любительской рыбалкой увлекаются около 25–30 млн человек. По его мнению, в основе закона лежит «понимание любительского рыболовства как деятельности граждан, направленной на удовлетворение личных потребностей, которая осуществляется свободно и бесплатно в рамках установленных правил».

Согласно закону:

  • запрещается добыча рыбы в рамках любительского рыболовства сетями;
  • устанавливается возможность любительского рыболовства сетями в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы сетями является основным источником пропитания, с условием учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий;
  • вводятся суточные нормы вылова и нормы об ограничении подводной охоты.

Запрещается не только использование сетей, но и их оборот. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что это позволит бороться с производством и распространением «самых опасных с точки зрения загрязнения окружающей среды так называемых китайских сетей».

Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30%
Общество

Суточные нормы вылова разрабатывались по рекомендациям рыбохозяйственных научных институтов с учетом мнений регионов, общественности и рыболовов-любителей, пояснили «Коммерсанту» в Росрыболовстве. В каждом регионе она будет своя. Так, в Москве и области в день можно выловить три судака, пять щук, 30 раков и до 50 мальков. Совокупный вес выловленного не должен превышать 5 кг.

По данным издания, в разрабатываемых ведомственных актах говорится, что при обнаружении в машине более 50 кг рыбы без сопроводительных документов грозит ответственность по ч. 2 ст. 8.37. КоАП (нарушение правил, регламентирующих рыболовство).

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"