7. Свобода литературного слова
Литературный променад
В начале мая в столице прошла необычная акция литераторов "Контрольная прогулка". В шествии принимали участие не только писатели и другие представители столичной интеллигенции, но и обычные горожане, - всего более 10 тыс. человек. Процессия двинулась по бульвару от памятнику Пушкину к памятнику Грибоедову.
Как писал накануне литературно-политического променада организатор акции писатель Борис Акунин в своем блоге в "Живом Журнале", главная цель мероприятия - установить, могут ли москвичи свободно гулять по своему городу, или для этого нужен какой-то специальный пропуск. "Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный", - сообщал писатель.
Компанию Б.Акунину составили писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель Леонид Зорин, журналист Сергей Пархоменко, писатель Людмила Улицкая и другие. В акции также приняли участие публицист Виктор Шендерович, журналист Ольга Романова, музыкант Андрей Макаревич и научрук Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Кстати, "Контрольную прогулку" блогеры назвали "смертельной", предрекая очередные массовые задержания и жесткие действия со стороны московского ОМОНа. Однако обошлость без эксцессов: акция прошла мирно, и никто из участников не был задержан. Наблюдавшие за литературным шествием блюстители общественного порядка лишь отметили, что участники мероприятия создали некоторые затруднения для движения общественного транспорта.
Травля "Гражданина" и Фандорина
Политизированное литературное лето не обошлось без скандалов. Один из них коснулся популярного литературного проекта "Гражданин поэт". Жанр политической сатиры с критикой и рифмами на "злобу дня" - визитная карточка "Гражданина" - видимо, чем-то не понравилась администраци города Пермь.19 июня участники проекта Дмитрий Быков и Михаил Ефремов должны были выступить там в рамках фестиваля "Белые ночи", однако прямо накануне концерта стало известно, что мероприятие отмениил. По официальной версии - "по техническим причинам", однако пермский галерист Марат Гельман в своем блоге выразил другое мнение. "Здесь очевидное политическое решение. Отныне власть в Перми хочет вмешиваться в репертуар фестивалей и культурных учреждений", - написал в своем блоге культурный деятель, который является куратором фестиваля.
Фигурантом другого скандала довелось стать писателю Борису Акунину, известному своей резкой критикой власти и, в частности, дела против Михаила Ходорковского. Прошлой осенью в издательство "Захаров" поступило письмо с требованием предоставить объяснительную записку о заключении договора с писателем и возможном экстремизме в его книгах. Следователь также попросил выслать ему экземпляр "подозрительного" романа "Весь мир – театр" из серии о приключениях Эраста Фандорина и все документы, касающиеся его публикации.
Впоследствии возбуждать уголовное дело об экстремизме изучившие роман представители СК не стали, а сам Б.Акунин заявил, что продолжит "свою вредоносную деятельность". Кстати, чуть позже с подачи молодежного движения "Новые люди" проверка на экстремизм чуть было не коснулась произведений еще одного известного писателя Захара Прилепина. Впрочем, до сих пор никаких официальных требований к писателю не предъявили.
В.Чаплин против "Лолиты"
В разное время по политическим или религиозным соображениям накладывалось табу на публикацию тех или иных произведений литературы. В Средневековье на кострах инквизиции горели труды еретиков, в СССР в огне политической травли гибли произведения диссидентов. Зачастую доходило до абсурда. Например, в 1930-е гг. в Китае была запрещена книга классика английской литературы Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" из-за того, что автор в ней изображает животных "как равных людям персонажей, животные не должны говорить, как люди". А в США в угоду политкорректности недавно переписали "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена: в этой книге насчитали целых 219 упоминаний оскорбительного слова "негр".
В России же в начале 2000-х гг. функцию литературных цензоров взяла на себя молодежная организация "Идущие вместе": активисты сжигали книги "вредных" писателей Владимира Сорокина и Баяна Ширянова, обвиняя их в пропаганде порнографии и наркотиков. Сегодня под пристальным вниманием блюстителей нравственности оказалась классика. Недавно представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин предложил изучить произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса на предмет пропаганды педофилии. Сейчас, по убеждению В.Чаплина, идет организованная подготовка почвы к легализации педофилии, и немаловажную роль в этом якобы играют классические произведения, такие как "Лолита" и "Сто лет одиночества".
А был ли список?
Еще один книжный скандал касается деятельности Госнаркоконтроля. В СМИ появилась информация о том, что ФСКН якобы запрещает распространение книг И.Уэлша, Ш.Бодлера, О.Хаксли и еще ряда авторов, поскольку в них содержится пропаганда наркотиков. К слову, информация о "секретном списке Госнаркоконтроля" появилась еще в 2009г., когда блогер под ником ts_orsk описал, как в местную библиотеку попало распоряжение ведомства о запрете распространения произведений вышеназванных авторов.
Однако сами представители ФСКН эту информацию опровергают. Впрочем, даже если бы такой список и существовал, он не имел бы никакой юридической силы. В российском КоАП есть статьи, предусматривающие ответственность за распространение литературы с признаками скрытой пропаганды наркотиков, а значит, закон позволяет изымать такую литературу, но только на основании суда. Единственный официальный перечень запрещенных книг - это федеральный список Минюста.
Некультурный анекдот
Дарья Донцова выпустила последний роман и заявила, что у нее закончились комбинации букв.