Лента новостей
Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт
Генетики установят отцовство Тутанхамона
Общество, 09 авг 2008, 14:21
0
Генетики установят отцовство Тутанхамона
Египетские ученые проведут анализ ДНК мумий двух мертворожденных детей, которые были найдены в начале XX века в гробнице Тутанхамона. Эксперты надеются дать окончательный ответ на вопрос, был ли Тутанхамон отцом этих детей, а королева Нефертити - их бабушкой, сообщает Би-би-си.

Мумии были найдены в гробнице Тутанхамона в Луксоре в 1922г. британским исследователем Говардом Картером. Они хранились в Каирской медицинской школе и не выставлялись для публичного осмотра.

Некоторые ученые считают, что матерью мертворожденных двойняшек была Анхесенамон - единственная жена Тутанхамона и дочь Нефертити.

ДНК-экспертиза будет проведена в Каирском университете, а ее результаты ожидаются в декабре. Останки самого Тутанхамона ученые исследовали в 2005г. Его мумия была одной из первых, изученных египетскими археологами с целью точной идентификации всех фараонов Древнего Египта.

Тутанхамон (буквально — живой образ Амона; тронное имя — Небхепрура) - египетский фараон эпохи Нового царства (XVIII династия), правил около 1400 — около 1392 годов до нашей эры. Кто были его родители, точно не установлено, но, скорее всего, он был внуком Аменхотепа III. Право Тутанхамона на трон определялось его женитьбой на Анхесенпаатон (позже носившей имя Анхесенамон) - дочери Эхнатона и Нефертити.

Полагают, что Тутанхамон взошел на престол в возрасте девяти лет и женился на Анхесенамон, когда ему было 12. Умер Тутанхамон в возрасте 19 лет. За годы своего правления он ничего замечательного не сделал и приобрел мировую известность только в ХХ веке благодаря тому, что его могила полностью сохранилась.

В ней обнаружены тысячи различных предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложу, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности.

Это открытие дало миру наиболее полное представление о великолепии древнеегипетского двора. Главным деянием Тутанхамона был полный отказ от религии Эхнатона, возвращение Фивам статуса столицы и восстановление почитания Амона и других отвергнутых богов египетского пантеона.

Слухи о том, что ужасное проклятие привело к преждевременной смерти тех, кто участвовал в раскопках усыпальницы Тутанхамона, также способствовали росту популярности фараона.