Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 Цена Ethereum впервые преодолела отметку в $4 тыс. Крипто, 09:40
Общество ,  
0 

Генетики установят отцовство Тутанхамона

Египетские ученые проведут анализ ДНК мумий двух мертворожденных детей, которые были найдены в начале XX века в гробнице Тутанхамона. Эксперты надеются дать окончательный ответ на вопрос, был ли Тутанхамон отцом этих детей, а королева Нефертити - их бабушкой, сообщает Би-би-си.

Мумии были найдены в гробнице Тутанхамона в Луксоре в 1922г. британским исследователем Говардом Картером. Они хранились в Каирской медицинской школе и не выставлялись для публичного осмотра.

Некоторые ученые считают, что матерью мертворожденных двойняшек была Анхесенамон - единственная жена Тутанхамона и дочь Нефертити.

ДНК-экспертиза будет проведена в Каирском университете, а ее результаты ожидаются в декабре. Останки самого Тутанхамона ученые исследовали в 2005г. Его мумия была одной из первых, изученных египетскими археологами с целью точной идентификации всех фараонов Древнего Египта.

Тутанхамон (буквально — живой образ Амона; тронное имя — Небхепрура) - египетский фараон эпохи Нового царства (XVIII династия), правил около 1400 — около 1392 годов до нашей эры. Кто были его родители, точно не установлено, но, скорее всего, он был внуком Аменхотепа III. Право Тутанхамона на трон определялось его женитьбой на Анхесенпаатон (позже носившей имя Анхесенамон) - дочери Эхнатона и Нефертити.

Полагают, что Тутанхамон взошел на престол в возрасте девяти лет и женился на Анхесенамон, когда ему было 12. Умер Тутанхамон в возрасте 19 лет. За годы своего правления он ничего замечательного не сделал и приобрел мировую известность только в ХХ веке благодаря тому, что его могила полностью сохранилась.

В ней обнаружены тысячи различных предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложу, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности.

Это открытие дало миру наиболее полное представление о великолепии древнеегипетского двора. Главным деянием Тутанхамона был полный отказ от религии Эхнатона, возвращение Фивам статуса столицы и восстановление почитания Амона и других отвергнутых богов египетского пантеона.

Слухи о том, что ужасное проклятие привело к преждевременной смерти тех, кто участвовал в раскопках усыпальницы Тутанхамона, также способствовали росту популярности фараона.