Лента новостей
Сбербанк попросил подготовиться к приходу сервиса Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30 РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» Спорт, 17:29 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 17:25 Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» Политика, 17:24 Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина Общество, 17:19 Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии Недвижимость, 17:14 
Общество ,  
0 
Ученые выясняют причину смерти Тутанхамона
В то время как сокровища из гробницы египетского фараона Тутанхамона отправились из Каирского музея в турне по Европе, египетские власти решили провести рентгеновское обследование его мумии, чтобы определить причину смерти фараона, сообщает АР.

Как известно Тутанхамон, правивший в Египте 3300 лет назад, взошел на трон в 8-летнем возрасте, а умер в 17. До сих пор причина его смерти остается тайной для ученых. В 1968 году они попытались ее разгадать и сделали рентгеновские снимки черепа фараона, которые показали, что внутри черепа есть осколок кости. Это позволило предположить, что Тутанхамон умер от удара по голове тяжелым предметом, однако аппарат того времени был недостаточно совершенным, чтобы смело можно было говорить о насильственной смерти фараона.

Главный археолог Египта Захи Хавасс заявил, что мумия будет извлечена из гробницы, что находится в долине царей близ Луксора, и доставлена в Каирский музей. Она покинет гробницу в первый раз с того момента, когда ее в 1922 году обнаружил английский археолог Говард Картер. На этот раз рентгеновское обследование будет проведено с помощью современного немецкого аппарата, подаренного Египту фирмой "Сименс" и Национальным географическим обществом. "К началу будущего года мы сможем точно ответить на вопрос о причине смерти фараона и отреставрируем его мумию», - сказал г-н Хавасс. - После чего решим, выставлять ли ее на обозрении в Каирский музей или вернуть обратно в гробницу".

По материалам story.news.yahoo.com