Лента новостей
Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Инвестиции для молодых: зачем компании тратят миллиарды на киберспорт Quote, 08:27
Общество ,  
0 
Последние 4 года – самые кровавые в истории Израиля
За последние четыре года (2000-2004гг.) в результате террористической деятельности были убиты и ранены больше израильтян, чем за все время со дня основания Государства Израиль и до 2000г. Так, в 2000-2004гг., по данным Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК), пострадали 11 тыс. 356 человек, тогда как с 1948г. по 2000г. всего 4 тыс. 319 человек. Эти данные были обнародованы главой ШАБАК Ави Дихтером на еженедельном заседании правительства Израиля.

Как отметил А.Дихтер, ответственность за смерть 90% погибших при терактах лежит на боевиках военизированных группировок "Танзим", действующих под эгидой возглавляемого Я.Арафатом движения ФАТХ, но финансируемых из средств "Хезболлах".

Также нынешний год стал рекордным по степени вовлеченности в террористическую деятельность палестинских женщин и детей. Так, согласно данным ШАБАК, если в 2001г. к террористической деятельности были привлечены 2,7% женщин и детей, то в 2004г. - 7,8%, их количество выросло в три раза.

Данный показатель свидетельствует и о том, что террористические организации испытывают серьезные проблемы в мобилизации террористов среди взрослого мужского населения. Это, в свою очередь вынуждает их все чаще обращать свои взоры к представителям "слабых и легко обрабатываемых" слоев населения, передает "Курсор".

Кроме того, возросло число граждан Израиля, арабов по происхождению, принимающих участие в организации терактов. В 2004 г. за террористическую деятельность задержаны 32 израильских араба, однако более всего их было задержано в 2002 году – 52 человека арестованы.

Глава ШАБАКа также сообщил, что в 2003 – 2004 году силам безопасности удавалось предотвратить порядка 70% терактов с использованием смертников: 84 раза террористов удавалось обезвредить и задержать, 36 раз спецслужбы потерпели неудачу.

C другой стороны, по данным палестинской стороны, с момента начала интифады (восстания) палестинцев в сентябре 2000г. общее количество погибших по состоянию на начало 2004 г. приближалось к 4 тысячам человек.

Следует отметить, что интифада нанесла серьезный урон экономике как Палестины, так и Израиля. Однако если израильтянам удалось как-то приспособиться к ситуации, то 60% палестинцев теперь живут ниже уровня бедности. Блокада палестинских территорий Израилем привела к сокращению торговли и не позволяет многим палестинцам ездить на работу. В связи с этим национальный доход Палестины резко понизился.

Палестинская экономика продолжает существовать, опираясь на ближайшее окружение Арафата и холдинги, созданные представителями элиты Иордании, Саудовской Аравии и Египта. Шикарные виллы и массовая безработица с прожиточным минимумом в два доллара в сутки - экономические будни палестинских территорий. Выдаче большего числа разрешений палестинцам на работу в Израиле и открытию ряда пунктов перехода мешает эскалация насилия.

Напомним, что отсчет палестинского восстания против Израиля ведется с 28 сентября 2000 года, когда нынешний премьер-министр страны Ариэль Шарон, тогда представлявший израильскую оппозицию, появился на Храмовой горе, являющейся святыней для мусульман и иудеев. Палестинцы усмотрели в этом претензии Израиля на священные для ислама места.

Также сегодня израильский вертолет выпустили три ракеты по лагерю палестинских беженцев "Рафах", расположенному на границе Египта и сектора Газа. По словам очевидцев, ракеты упали вблизи с лагерем. Никто из поселенцев в результате этой атаки не пострадал, однако была повреждена опора линии электропередачи.

Как заявили израильские военные представители, ракеты были выпущены по незастроенной и незаселенной территории, а сам обстрел явился "актом устрашения" для предупреждения "враждебной деятельности" со стороны палестинцев, передает АР.