Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2 Экономика, 15:16 Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Путин увидел мракобесие за призывами отказаться от прогресса ради природы

Президент считает, что зачастую разговоры о проблемах экологии подменяются популизмом. По мнению Путина, новые технологии сами по себе не спасут планету

Video

Разговор по существу по экологическим и климатическим проблемам в мире порой подменяется популизмом, спекуляциями и мракобесием. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Глобального саммита по производству и индустриализации, который проходит на полях форума «Иннопром-2019» в Екатеринбурге, сообщает ТАСС.

«Доходит до того, что мир заставляют отказаться от прогресса, что в лучшем случае позволит законсервировать ситуацию, кстати говоря, создать локальное благополучие для избранных», — указал он.

Путин отметил, что миллионы людей во всем мире не имеют доступа к чистой воде, образованию и другим благам цивилизации. «Такая архаика — это, конечно, путь в никуда, это путь только к новым конфликтам», — считает президент.

По мнению Путина, считать, что новые технологии сами по себе спасут природу, — иллюзорно.

Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида»
Общество
Фото:Thilo Schmuelgen / Reuters

«Казалось бы, вот она — новая промышленность, без труб и телефонов. То постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали футурологи XX века. Однако, надежда на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки, во многом оказалась иллюзией», — отметил президент, указав, что деградация природы и климата продолжается, и все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами.

С 1 января 2019 года правительство начало реформировать рынок вывоза и утилизации отходов. Во время прошедшей 20 июня прямой линии Путин заявил, что лично проконтролирует реализацию мусорной реформы. По его словам, проблема мусора одна из наиболее популярных среди россиян: ранее в стране не заботились о переработке мусора, в связи с чем на полигонах отходы скапливались десятилетиями.