Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
ЧМ-2018 ,  
0 
Хорватский футбольный союз наказал героя видео с лозунгом «Слава Украине»
Хорватский футбольный союз отменил аккредитацию Огнена Вукоевича на ЧМ-2018 и освободил его от обязанностей одного из помощников тренера сборной
Огнен Вукоевич (Фото: Darko Bandic / AP)

Бывший полузащитник сборной Хорватии Огнен Вукоевич исключен из числа членов хорватской делегации на ЧМ-2018. О принятом решении объявил в понедельник, 9 июля, Хорватский футбольный союз (ХФС).

​В сообщении союза отмечается, что Вукоевич освобожден от обязанностей помощника тренера хорватской сборной и лишен аккредитации на ЧМ-2018 в качестве наблюдателя.

«Хорватский футбольный союз приносит извинения российской публике за действия члена хорватской делегации», — говорится в сообщении ХФС.

7 июля, после того, как сборная Хорватии победила в серии пенальти сборную России и вышла в полуфинал, Вукоевич и защитник хорватской команды Домагой Вида (оба они раньше играли за киевское «Динамо») опубликовали видео, на котором Вида выкрикивает: «Слава Украине!», а Вукоевич добавляет: «Эта победа за «Динамо» и за Украину».

В заявлении ХФС говорится, что Вукоевич и Вида просят прощения за свои слова, которые «никоим образом не предполагали наличия политических коннотаций, но, к сожалению, оставили возможность для такой интерпретации».

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в разговоре с РБК отметил, что поступок игроков сборной Хорватии оставил «неприятный осадок».

«Есть отдельные личности, которые на фоне этой совершенно хорошей положительной атмосферы чемпионата решили своими действиями испортить праздник, который был у всех. И допустили подобное политическое высказывание, которое никак не соотносится с той игрой, которая состоялась», — заявил Цеков.

​​Вида позже назвал свои слова шуткой. «Мне очень жаль, что некоторые средства массовой информации так истолковали наше сообщение», — говорил он, отмечая, что это, «конечно, не было политическим посланием, а только являлось благодарностью украинским болельщикам за поддержку». «У меня много друзей на Украине, но также у меня есть друзья среди россиян», — заметил Вида, подчеркивая, что он гордится этой дружбой.

Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла Виде предупреждение, но дисквалифицировать его не стала. Хорватский футбольный союз призвал игроков не делать политических заявлений.

Фотогалерея 
Как Хорватия празднует выход в полуфинал чемпионата мира по футболу

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"