Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой Спорт, 21:43 МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области Общество, 21:40 Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» Спорт, 21:40 В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39
ЧМ-2018 ,  
0 

ФИФА предупредила хорватского футболиста за выкрик «слава Украине»

Международная федерация футбола предупредила футболиста Домагоя Виду, который после победы сборной Хорватии над Россией записал обращение со словами «слава Украине»
Домагой Вида
Домагой Вида (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

ФИФА рассмотрела вопрос о видеозаписи, которую накануне выложил в Facebook украинский журналист Андрей Шахов. На ней защитник хорватской команды Домагой Вида вместе с работающим в киевском «Динамо» Огненом Вукоевичем произносит фразу «слава Украине» и посвящает победу над Россией Украине и «Динамо», сообщает ESPN.

Международная федерация в результате отправила Виде предупреждение, но не стала его дисквалифицировать. Самым жестким наказанием стало бы отстранение Виды на два матча от игры и штраф за нарушение пункта 54 регламента, который запрещает политические лозунги в любой форме, а также провокационные высказывания.

Сам Вида уже после публикации видео оправдывался, что его высказывание было всего лишь шуткой, что он уважает русских, а футбол вне политики. «Я не имел в виду ничего плохого», — сказал игрок сборной Хорватии.

Вида сейчас выступает на клубном уровне за стамбульский «Бешикташ». До этого он провел пять лет в киевском «Динамо».

Это уже не первый случай, когда ФИФА вынуждена разбираться с провокациями на футбольном поле. В ходе групповой стадии игроки сборной Швейцарии, уроженцы Косово Гранит Джака и Джердан Шакири жестами изображали албанского орла, празднуя таким образом победу над Сербией. Международная федерация не стала их дисквалифицировать, но оштрафовала на 10 тыс. швейцарских франков за неспортивное поведение.

Как Хорватия празднует выход в полуфинал чемпионата мира по футболу
Фотогалерея 
Фото: Antonio Bronic / Reuters

В четвертьфинальном матче против сборной России Вида забил гол, который вывел его команду вперед в дополнительное время. Марио Фернандесу позже удалось сравнять счет, однако в серии пенальти хорваты оказались сильней и во второй раз в своей истории вышли в полуфинал чемпионата мира. Там они сыграют с англичанами, которые на этой стадии турнира оказались впервые с 1990 года.

Кто посетил ВИП-трибуну матча Россия – Хорватия. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент FIFA Джанни Инфантино и глава российского правительства Дмитрий Медведев (слева направо)

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"