Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев не увидел угроз для семей дипломатов, эвакуировавшихся из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Общество ,  

Рогозин заявил о планах очистить космическую отрасль от скверны

Коррупция и казнокрадство в космической отрасли — это даже хуже, чем вводимые против нее санкции, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Космической отрасли России необходимо очищение от скверны и гнили, копившихся в ней с 1990-х годов, считает гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, уголовные дела, возбуждаемые в том числе благодаря работе службы внутреннего аудита компании, «создадут новую реальность».

«Тех людей, которые примазались еще в 1990-е годы и потом использовали отрасль для своего самообогащения, мы их просто выдавим, в том числе и таким образом», — пригрозил Рогозин в интервью Владимиру Соловьеву на радио «Вести FM».

В ответ на реплику Соловьева об ударе, который нанесли космической отрасли хищения при строительстве космодрома Восточный, Рогозин сказал, что такие процессы происходят на каждой крупной стройке. И назвал расследование хищений одной из приоритетнейших задач.

«Я хочу, чтобы отрасль навсегда очистилась от скверны, от коррупции, от казнокрадства, потому что это еще хуже, чем санкции. Когда внутри, вот ты понимаешь, что у тебя директора — барыги, когда ты понимаешь, что у тебя внутри твоей отрасли гниль, — с этим дальше двигаться нельзя», — пояснил Рогозин.

Рогозин сравнил работу «Роскосмоса» с полотнами Микеланджело и Тициана
Общество
Дмитрий Рогозин

В начале июня курирующий оборонную отрасль вице-премьер Юрий Борисов в интервью РБК заявил, что власти не оставят без внимания факты хищений при строительстве космодрома Восточный. «Необходимые кадровые решения, организационные мероприятия, ужесточенный контроль за движением и расходованием бюджетных средств — это те известные меры, которые нужно предпринимать, чтобы исключить все эти безобразия», — сказал Борисов. Он также сообщил о выявлении серьезных нарушений на Байконуре.

В конце 2019 года занимавший пост генпрокурора Юрий Чайка сообщил, что с начала возведения космодрома Восточный в Амурской области возбуждены 163 уголовных дела. Ущерб от преступлений он оценил в 20,9 млрд руб.

В июне 2021 года Рогозин заявил о возможности возбуждения новых уголовных дел. «Департамент экономической безопасности и служба внутреннего аудита «Роскосмоса» внимательно изучают документы прошлых лет», — написал он в своем Telegram-канале.

«Надо этот путь пройти до конца, вскрыть все «спящие» коррупционные схемы. Это обязательное условие стабильной успешной работы отрасли», — отметил также гендиректор «Роскосмоса», подчеркнув, что намерен «бороться, вычищая отрасль от жулья и бездельников», невзирая даже на репутационные риски.